从河南民国铜元看军阀的盘剥

年完成迁移)城南门外三里堡机器局以西建一小造币厂,接着在机器局以北又建一大厂,其规模不大,产量中等,每日可铸当十铜元四十七八万枚。光绪三十二年(年),裁并令下,开封局改名为“度支部造币汴厂”。开封厂造币量虽然不大,但一直未间断过,

河南民国铜元的制造始于武昌起义后,清帝逊位,民国建立。民国时期河南军阀大量赶铸铜元,致使省内铜元泛滥成灾,民怨沸腾。且刻模粗糙,铜质粗劣,好品难寻。

民国元年(1912年)袁世凯的表弟张镇芳督豫。翌年,军阀赵倜因战功升为河南督军,开始对河南进行长达十年的统治。

民国三年,《国币条例》公布,赵倜为了进一步盘剥牟利,参照湖南省铜元样式,拿掉“河南省造”四字改为国名,广收制钱改制铜元,因钱币未注明省名而迅速大量通行全国。为了能赚更多的钱,于民国七年开制河南菊花二十文铜元。

民国十一年冯玉祥赶走赵倜,仍沿用当五十原模续造,后因铜料来源困难,将开封相国寺内八角琉璃殿原有500尊铜罗汉像全部化铜,改制铜元。同年冬,河南督军由张福来继任,仍以原模续造。

此时河南南部各县通用川、湘、鄂各省铜元,为数甚多,其中以四川铜元占十之七八,且多为当五十、当一百与当二百文高值铜元,人民生计日益艰难。鉴于此情形,民国十三年(1924年)11月河南财政厅呈请省长,下令禁止四川等省高值铜元入境。结果,不但外省高值铜元没禁住,连本省军阀也竞相开制高值铜元来追赶,情况愈演愈烈。

民国十七年(1928年)国民革命军北伐成功,全国统一,韩复榘任河南省政府主席后,改制当百文铜元。

民国十九年(1930年)冬,刘峙任河南省政府主席后,更加积极地生产高值铜元。因铜料缺乏,且之前省内交通便利的大城镇制钱及当十铜元,早被赵倜等军阀收拾干净,除销毁本省当二十、当五十铜元以化铜外,也向本省与陕西、山西交界等偏远处收集制钱及当十铜元。

民国二十年(1931年),河南省党部指责省政府纵容铜元局“毁小铸大”,造成通货膨胀,物价飞涨,影响国计民生。刘峙为了敷衍党部,于是生产了少数原二十文及新的党徽版五十文、一百文,但实际上仍以造二百文铜元为主。

民国二十二年(1933年)刘峙任豫皖绥靖主任,但仍兼河南省政府主席,因通货膨胀加剧,且铜料供应更加困难,所以拟增加币值,试制过当五百文的样币,后来因顾虑舆论指责,没有发行。

“河南五百文”为铜元大珍,是中国面值最大与尺寸最大的铜元,设计颇为精致,虽然未注明省份,但从资料风格来看,应产自河南厂。除了原味的铜样外,还有“镀锡”版存世,数量都极其稀少。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 中国历史上最贵的铜钱:仅存世3枚有一个还是半边太珍贵
Next post 李连杰的佛珠洪金宝的金观音功夫大佬玩项链最帅还是吴京!