404 Not Found

您当前的位置 :浙江在线浙江新闻浙江纵横政经新闻正文

昨天,浙江美术馆的四号展厅仿佛变身成了一个图书“世博馆”,布展方是大名鼎鼎的雅昌。布置考究的展厅被分割成了七个区域,用夺人眼球的方式展示雅昌出品的各种艺术印刷品、图书作品和数字出版品。逛完这个不大的展厅,可能会颠覆很多观众对绘画和书籍的传统概念。作为全国最大的艺术服务商,雅昌集团将落户杭州,在中国美院象山校区开设新的艺术中心,为江浙艺术家打造一个综合服务平台。

在高仿品展区里,很多观众在两幅“一模一样”的舞蹈家肖像面前驻足良久。著名画家靳尚谊的油画《舞蹈姑娘》,以及它的高仿真复制品被并排摆在一起,就好像六耳猕猴和孙悟空一样,那个“冒牌货”完全以假乱真。在这个展区里,还有大量名家名作的高仿复制品,徐悲鸿的《奔马腾飞图》栩栩如生,陆俨少、黄宾虹等名家的印章甚至被放大做成了发光的台柱,既时尚又风雅。高仿品做到这个程度了,会抢了真品的市场吗?“不会的。”雅昌集团总裁万捷笑道,“这只能欺骗不懂印刷技术的普通人,只要分析化学成分就知道哪个是真的。高仿品的作用在于传播和教育,这些复制品完全可以用来做研究和观赏,而不会对真品造成损伤。”

“艺术印刷”展区里,展示着许多被誉为“世界上最美丽的书”,每一个小展台上都放着一本造型独特的书,一旁的工作人员在讲解的时候,会带上白手套,仿佛对待一件古董一样小心地翻开它们。

《梅兰芳戏曲史料图集》被做成了古色古香的线装书,仿佛是从古代书库里穿越过来的;《敦煌》图集有一个木雕的外壳,上面用电雕技术刻上了精美的文字;《西夏文物》用树脂塑的古代图腾做成了封面,让这本书看起来就像一件出土文物。另外还有重达70斤的“巨无霸”图书,那是为曼联球队量身定做的纪念画册。

“这些图书都是限量版的非卖品。”工作人员告诉记者,“每种图书都只有几百册的印量。”

雅昌在浙江美术馆的高调亮相,是为了它的杭州艺术中心的开业打前站。在继深圳、北京和上海之后,杭州也将有雅昌的艺术基地。高科技和IT技术的引入,是雅昌吸引艺术家的最宝。在浙江美术馆的展厅里,人们可以看到专为IPAD和IPHONE平台开发的电子书产品。吴冠中的电子书里,不但有他的所有高精度作品,还有有关他的所有拍卖、馆藏和展览资料,连视频资料都被收入其中。

“过去为拍卖行做的拍卖图录,拍卖会结束后就没用了。但现在可以把齐白石作品中拍价排行前1000名的作品横向比较,开发基于iPad和iPhone的电子书产品。”万捷告诉记者,“过去,艺术家做完一本书,可能原作就不知道在哪里了,电子版也不能永远存在电脑里,而我们可以把它们系统地保存起来。就像银行的保险柜,为客户存放它们的艺术作品,客户要展示的时候就可以随时调用。”

“杭州是很重要的地方。”万捷承认,“艺术家、美术馆和艺术院校很多,各大院校的艺术专业也很多,还有各地汇集过来的艺术家。杭州的环境更适合艺术创作,所以艺术家更多,所以有必要在这里进行‘贴身服务’。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post [浙江]宁海当代画家作品在甬展出
Next post 第七次全国人口普查纪念邮票发行通告 全国人口普查纪念邮票发行量多少