伊秉綬:遗貌取神将颜真卿的精神气度化解到隶书之中

中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台,满足普通大众“亲近艺术、感悟生活”的文化空间!集书画交流、研讨、鉴赏、养生、文论于一体,旨在弘扬我国优秀传统书画艺术,宣传高端书画人才,打造优质的书画艺术交流平台。

沙孟海先生说:“他固然熟习汉碑,但还有一个绝好的步梯,是他靠着它后来才能够登峰造极的……他是用颜真卿写楷书的方法写汉隶那就成为现在的面目了。清人学颜“钱南园得其体、伊墨卿得其理、何子贞得其意、翁常熟得其骨、刘石庵得其韵”。

几人之中只有伊秉綬遗貌取神将颜字的精神气度化解到隶书创作之中、实在是一种了不起的师承与创造、伊氏的隶书与颜鲁公的楷书。一样气度恢宏洞达高遂非其胸次不能臻此。

在名家林立的清代书坛,伊秉綬隶书从《裴岑纪功碑》《封龙山碑》《韩仁铭碑》《孔宙碑》《熹平石经》诸碑走出来,独树一帜、地位突出。

伊秉綬的隶书入古开新具有鲜明的个性特征,他的隶书笔画平直、分布严整均匀,四边充实端庄大方、宽博俊伟秀韵天成,具有一种华贵雍容的气度,其隶用笔圆浑没有夸张雁尾的波挑,而是蚕头蚕尾直来直往。

他的隶书吸收了一些汉隶碑额。其隶书的超妙处在于在结体上方严而不刻板,时有新理妙趣在用笔上凝重而有韵致,整体上表现出高雅古朴清华高标的庙堂之象。

尤为难得的是他的隶书能大能小既能“拓汉隶而大之愈大愈壮”,又能缩为小隶精妙绝伦。

四十五岁以前为草创时期。这一时期创作的隶书作品如如下图,虽有些新的意向但基本上还属于模仿与探索阶段;

五岁至五十岁为蜕变时期,四十五十岁以后从嘉庆八年到嘉庆二十年他逝世为为成熟时期;他的大部分隶书佳作是出现于这一时期,进人成熟期后他的隶书风格仍然有细微的变化,如书于嘉庆十年的“定武兰亭”“茹古屋”题字,书于嘉庆九年的“从来多古意、可以赋新诗”楹联字势凝重有一字千钧之感、但凝重中有豪迈气象。

整体上以方整、匀称、严谨雄拔见长。此后的书作字形更加洗炼笔画更加挺拔,内涵更加充实和丰富。

原来方整的一路更加端严整。肃如“散邑盘铭”“遂性草堂”题字有的又表现出高雅、潇洒的意趣。如下图楹联“清诗宗韦柳、嘉酒集欧梅”其中“欧”字下面的两个“口”字写得形似圆圈,“梅”字的两点则点成圆点,“集”“宗”字的下面两点处字理成短撇。

“韦”字横笔略呈孤形,使得方中有圆直中有曲,在这幅对联中作者根据字形特征结合缪篆汉隶处理手法,将正方形、长方形、圆形、三角形菱形、梯形等平面造型巧妙地呈现在同一幅对联之中,加之用笔的凝重洗炼给人以回味无尽的感受。

他的隶书在严整中有机趣有变化,既简净活泼做到了动与静相互协调,严肃与活泼互相统一,老到中充满生机,严整中具有韵致远看气势磅礴近观又十分耐人寻味。

他的隶书既重视形式美感意趣又重视笔意的沉郁超拔。其作品展现的雄浑豪迈高古、俊逸典雅清新的艺术格调极富美感,意蕴令人百看不厌回味无穷。

转载声明:本文系编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

为了让更多的人有机会欣赏和收藏名家作品, 中国书法微信平台 每周日推出各类艺术家的优秀的作品 , 以满足普通大众 “ 亲近艺术、感悟生活 ” 的需求! 欢迎大家关注本微信公众号 中国书法(微信号: ChineseCalligraphyAF ) :中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台 , 互相讨论学习。

欢迎您加入“中国书法”平台,也欢迎您加入“青年文摘”微信公众号和“读者在线”微信公众号。希望可以通过您的帮助加快平台的影响力,我们会努力的做好平台的服务工作,欢迎您提出宝贵意见。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 非洲人不爱种植庄稼吃什么?树上有“香肠”可以充饥
Next post 抖音小店怎么卖玉石?珠宝玉石抖音小店如何开通?