你身边的文玩可以沾水么?

木质文玩是出了名不能沾水的,特别是夏天,但玩归玩,真的不建议这些手串经常碰水。

就拿星月来说,有人试验把星月菩提放在水中浸泡,仅在入水几分钟,就可以发现水的颜色已经开始慢慢变红了,星的形态都发生了变化,所以这也是为什么盘星月要净手擦干盘玩的原因。

而且木质手串沾水沾多了,很容易受潮发霉,严重的有可能还是开裂,毕竟菩提类的手串容易开裂,但长期沾水,开裂问题就更严重,手串寿命也会大幅度缩短。

所以洗澡的时候,最好把手串拿下来,平时不小心沾水了,就要用软布把它擦干再盘玩。

青金石是天然矿石,最怕的就是高温与沾水,高温会导致青金石褪色,而沾水会导致青金石发乌。

所以青金石饰品进行清洁和保养的时候,最好不要用水洗如要清洁可以用湿的抹布进行擦拭。

蜜蜡不怕沾水,例如日常吸洗手沾到水是没多大影响的,它最怕是干燥,因为会影响蜜蜡的蜡质与光泽,不过不要戴去泡温泉,蜜蜡受不了高温,也受不了忽冷忽热的,不然会产生裂纹的。

南红同样也是,它的结构比较稳定,沾一点水是没大影响,反正你自己擦干就好了,偶尔沾一点水,能让南红保持湿润,太干燥反而影响它的油润度。

和田玉作为软玉,可以说是一个不怕水的玉石,看它的产地分布就知道了,籽料、山流水、山料等,所以说和田玉是可以沾水的,但千万不要沾热水,不要沾化学物质,脏了直接用清水洗一下或擦一下就好。

翡翠虽然是硬玉,但它跟和田玉一样是可以沾水的,你看翡翠专柜里,总有一杯水就知道了,环境潮湿有利于翡翠保持水分,太干的话,翡翠水分也会流失。

绿松石是可以碰水的,也就是说,在日常佩戴中,如果绿松石表面有污物,是可以用清水进行冲洗,除污的,绿松石是亲水的有机宝石,在日常的佩戴保养过程中,需要注意避免暴晒和高温,所以啊~绿松石别说沾水了,泡水里都行!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 上海创业机构助力推出香港回归25周年纪念数字藏品
Next post 线上竞拍+高频+文票”创新型艺术品竞拍平台——源臻艺拍