玩钱币也有手感

经常接触、上手古钱币的人,会积累出手感,或是叫触感。所谓手感,其实就是当你用手触摸到古钱币的感觉,当然这种感觉需要经验的积累。

一、轻重感(压手感)    古钱币的轻重是没有绝对标准的,而需要大量上手实践,通过对它的年代,铜质的氧化腐蚀程度,整体形制的大小厚度,来考量它重量的合理性,打个比方,一枚新铸的和一枚宋代的,整体形制的大小厚度一致,但是宋代的钱币轻度氧化腐蚀而新铸的毫无氧化腐蚀,试问它的重量能一致吗?,所以判断一枚古钱币重量的合理性也是鉴定的关键。    二、温润感    温润感适合用在一些传世大钱上,由于长期与人手接触,表面磨的非常圆滑,有温润感,如果你发现一枚钱表面磨损圆滑,但是上手却感觉并非由温润感而感觉涩硌手,八九不离十是人为打磨。    三、摸文字    如遇未使用或使用很少的古钱则字体表面平滑感,棱角字口锋利感,如与使用时间较长的传世品则字体表面平滑感,棱角字口圆滑感,如遇伪打磨仿品则字体整体圆滑感。    四、湿度感    大家知道一些古钱币都是黄铜制成,而合成黄铜的主要元素是锌,锌是一种极其容易产生化学反应的元素,所以含锌的铜钱上手有湿润感,例如黄铜咸丰大钱,而一些青铜钱上手比较干涩。    五、硬度感    这里说的硬度感不是铜质的硬度感,而铜锈的硬度感,上手你可以用手指甲刮硬锈,看是否生根?    归根结蒂,观感和手感结合才是鉴定的王道,观感是通过对古钱币的观察进行的一种最直接的鉴赏,而手感是一种需要常年实践经验,能直达内心的一种感受,多练练吧!

【点购收藏网】是具有公信力和权威性的网络收藏互动交易平台,对国际国内旧版人民币、纸币、钱币、连体钞、纪念钞、邮票、金银币等收藏品以全国上门进行快捷的回收程序;同时着力为全球用户提供包括收藏知识、收藏新闻、收藏资讯、以及收藏价格表等在内的,方便快捷的全功能服务,成为深受用户喜爱的钱币回收网络收藏平台。

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 清末民初著名书法家和近代大藏书家—杨守敬
Next post 玉石在国外有市场吗?看看美国的玉石市场是什么样的