“中华神猴、艺坛天马”万志军著名陶瓷艺术家作品展

红色经典·国瓷一号“中国十四大主席团专用瓷”设计者,“中华三猴”之一的“瓷猴”一一万志军

1992年春,从北京传来喜讯,经中央有关部门对全国各大产瓷区送来的设计样稿评定,景德镇红旗瓷厂选送的《十四硕果图》烟茶具样稿花面被评为中国十四大主席团专用瓷。这个喜讯无疑对景德镇的陶瓷人来说是一个振奋人心的消息,同时、这也是至今为止景德镇日用陶瓷唯一一次被党代会评定为大会主席团专用瓷。使景德镇日用陶瓷进入了国家最高会议的殿堂。

1、在记述景徳镇陶瓷千年发展“那些年的国瓷”史文中。他仅居大清督陶官唐英、“青花大王”王步之后、位居第三。(载入景德镇陶瓷千年发展史册)

2、是他把景徳镇陶瓷送入了中国最高会议殿堂、1992他设计的《十四硕果图》烟茶具、被中央选定为“中国十四大主席团专用瓷”、后被世人称为“国瓷一号一红色经典”。(通过多年来对各大产瓷区的追访和了解、并在“百度”上搜索、就会发现他是建党百年(1921一2021)唯一专题为党代会设计专用瓷的艺术家)、因而也是唯一载入党代会用瓷史册的艺术家。

3、在官宣《新中国美术编年史》(1949一2014)他是江西省艺术界及中国工艺美术界唯一入编者(与齐白石、徐悲鸿、傅抱石等380位艺术大家一起、同时载入了新中国美术史册)。

4、为迎接2008年北京奥运会、他创作的《中华神猴》10米国画長卷。(在中华人民共和国核心类艺术期刊《艺术市场》2013年2月上刊登、被冠以“展中华民族精神”的标题)他也就成了在中国绘画史上唯一一幅国画作品、被冠以“展中华民族精神”的艺术家。

5、1991年中日文化交流、在《景德镇陶瓷艺术精品展》他创作的《寿猴》瓷板画、荣获唯一入赏第一席作品。被“中国近代美术馆”收藏。同时、被邀请赴日进行瓷上绘猴表演、艺惊四座、轰动东瀛、一时声名大振,被媒体誉为“中国的瓷猴王”。

6、2016年他受特邀为新疆“天塞葡萄酒庄”设计的猴年酒标、被釆用。在北京猴年新酒发布会现场、他书写的两幅“福”字、当場拍出八千八百元和九千元的高价。

此“福”字、被许多人称之为“新时代天下第一福”。此设计被RVF评为最佳产品设计奖。

7、由于他画的猴极具特色、又在海内外享有广泛的影响、被世人誉为“中华三猴”之一(泥猴张的泥猴、六小龄童表演的戏猴、万志军的瓷猴、并称为“中华三猴”)。

8、2018年10月为纪念和庆祝中日友好条约缔结40周年、由官方邀请了当代25位著名艺术家组成的“中国书画名家访日代表团”(成员由画家、书法家、京剧和舞蹈艺术家组成)他是江西省艺术界唯一被特邀的艺术家。

10、2017年为喜迎中国十九大胜利召开、被命题创绘了《追梦·梅花怒放》限量版1900把纪念壸。

从以上十个标签就能看出,为什么很多专家学者都认为“万志军其作品巳经具有历史意义和历史价值、他所取得的成绩都是硬实力,有些是百年艺术史上唯一的、所以他的艺术价值和影响力是永恒的”。

万志军,出生于1962年5月1日,祖籍江西临川人,艺名万一、瓷猴万、可笑之。号临川浪子。1977年入景德镇红旗瓷厂学艺,毕业于景德镇陶瓷职工大学,系中国高级工艺美术师,江西省陶瓷美术家,中国工艺美术学会会员,美国国际中国书画研究会顾问,中国书画艺术交流协会副主席,安徽醉翁亭国画院终身名誉院长,“猴门九仕”艺术团体创始人。

万志军先生擅長山水、花鸟、人物等都具特色。尤以画猴和马闻名于世。所以其作品被国内外媒体以《猴王萬志军》《猴王萬志军》《中華三猴之瓷猴》以及《瓷坛天马》《萬氏马》等为题进行介绍,并被许多中外博物馆收藏

注:祥细了解万志军、请在百度上搜索“党代会用瓷”“党代会专用瓷”“中国一大、二大、三大……主席团(用)专用瓷”以及“画家万志军”“瓷猴万”“景德镇万志军陶瓷”等相关名词。

1991年《寿猴》2尺4瓷板画,获《景德镇陶瓷精品展”唯一入赏第一名、并被“中国近代美术馆”收藏。

《马蹄声碎》瓷板画,是1992年为纪念毛主席涎辰一百周年创作的获奖作品,现被国家军事博物馆收藏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post ST天马:自2021年以来热热文化积极拓展了一些新客户如小红书、得物等
Next post 这位清末进士书法笔画饱满有一种笔止意无尽之感