怕水不怕油猛犸象牙收藏需谨慎!

猛犸象牙是猛犸身体上最为坚硬的部分,料质坚实细腻,色泽洁白,油润光滑,质地如同玉石一般,用来雕刻成工艺品具有非常高的欣赏价值,深受象牙爱好者的喜爱。

只是,很多人会收藏,却不会保养,今天木掌柜就给大家讲一下,猛犸象牙的保养与盘玩注意事项。

很多人知道木质类的文玩不能沾水,觉得象牙这一类的工艺品与木质类不同,沾水肯定没问题。

我们日常在佩戴猛犸象牙工艺品的时候,一定不能碰水,尤其是热水。如果长时间接触热水,很容易开裂,也很容易变色。

猛犸象牙对于湿度的变化是非常敏感的,主要是因为猛犸象牙当中含有一定的水分,自身料质也极具吸水性,会因环境的变化而释放、吸收水分。

在干燥环境中,猛犸象牙内的水分会释放流失,而在湿润的环境中会吸收水分,不管是哪种情况,都会让猛犸象牙开裂。

因此在收藏猛犸象牙的时候,一定要注意环境的干湿度,如果是长时间不把玩佩戴,在放置时,最好是密封保存。

如果是将猛犸象牙放在软囊盒中,在收藏时,可以在旁边放上防蛀虫的药块,避免在放置过程中会被虫蛀。

日常把玩时,一定要注意远离脏乱环境,避免沾象牙工艺品表面沾染上灰尘、脏东西。

如果是沾染上灰尘,可以用毛刷轻轻除尘,要是不小心沾染上一些油渍,或者是顽固性的污垢,可以用温淡肥皂水轻轻刷洗,一定不能浸泡。清理干净后一定要快速擦干,避免开裂。

木质类文玩不能上油,但是猛犸象牙可以。在干燥的季节为猛犸象牙上一点儿油,一方面能够帮助上色,另一方面更利于保养。

不过,上油的时候要注意,不能很多,薄薄的一层即可,一周一次,不需要太频繁。

如果是到了必须清洗的地步,可以用棉签蘸一点儿水进行擦拭,而且要快速擦干,不然会对象牙造成不可逆转的伤害。

在把玩猛犸象牙的时候,一定要避免温差过大,尤其是骤冷骤热,在这种环境中,因不停的热胀冷缩,猛犸象牙很容易开裂。

在不把玩的时候,要将猛犸象牙密封保存,放在恒温且不见风的地方。在下次把玩的时候,也需要先注意环境温度。

如果收藏到的猛犸象牙开裂了,这时不要直接用手盘,因为手上沾染上的脏东西会进入到缝隙当中,让缝隙变成一条黑线。

这时可以戴上干净柔软的棉手套用比平常快的手速盘玩,时间与力度都比平时久一些,一段时间后,细微的裂缝会慢慢消失。

此外,猛犸象牙是非常脆弱的,在收藏时还要格外注意轻拿轻放,避免因大力的摔打摔坏料质。

想要收藏或者是了解更多有关木质类文玩、猛犸象牙雕、观赏石类工艺品的鉴别、保养、盘玩方法、收藏干货、行业资讯,可以添加木掌柜微信。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 故宫馆藏明中期瓷器底足、款识(52件瓷器)!
Next post 上海创业机构助力推出香港回归25周年纪念数字藏品