新闻源 财富源

如果有人打来电话,说你获得了一次免费领取面值5000元的外国纪念币机会,你会不会觉得自己太幸运了?最近,沈阳多位市民接到了此类电话,出于好奇,很多人领了纪念币后,却发现根本无处鉴别。这些人免费领到的所谓纪念币,其实多数是一些小国家的废币或者是山寨版的测试钞,根本不值钱。

夏先生前两天接到一条短信,说是凭短信,可以免费领取面值5000元的外国纪念钞。夏先生的父亲很喜欢收藏,于是,他想领回来后送给父亲,又害怕信息有诈,就把电话打了过去。接电话的客服跟他说,公司刚刚落户沈阳,正处于品牌推广期,因此会免费赠送一些商品给消费者。

夏先生领取时看到,在这家藏品公司摆满了展柜,展示着各种纪念钞和各国钱币,工作人员介绍后,夏先生都不感兴趣,就给了他一张朝元纪念钞。为了鉴别真假,夏先生跑了多家银行,银行均表示,纪念钞无法鉴别,价值也不好判断。夏先生就拍下照片放到网上,一些懂行的网友留言说,这是一种极普通的纪念钞,也就值三五块钱,根本没有收藏价值。一家收藏网店主明确表示,大量收购,每张2元。

夏先生说,当初工作人员向他推销时,介绍的都是翻了几十番的纪念钞,比如千禧龙钞的面值只有100元,现在则可以卖到将近3000元;还有2008年发行的奥运纪念钞,面值是10元,目前直逼5000元;即便是面值50元的新中国成立50周年纪念钞,价格也涨到了400多元。

这些宣传,只是为了铺垫,这家藏品公司向夏先生推销的是一套第四套人民币的连号钞,标价1680元。工作人员说,第二年,如果夏先生不想继续收藏了,可以拿回公司来卖,公司收取相应的手续费。“连号钞极具收藏价值,几十年后能翻倍呢。”

据银行业内人士介绍,第四套人民币大致分为三种版别,其中1角、2角、5角、5元、10元只有1980年版一种,2元、50元、100元有1980年版和1990年版两种,1元则有1980年、1990年、1996年版三种。1992年,又发行了改版后的50元和100元。目前,升值比较快的只有1980年版的2角,价格在3元左右。工作人员向夏先生推销的第四套人民币,版别多是1990年的,基本没有升值。这套面值168.8元的人民币,加上包装,也就值200块钱。

专家称,根据国家相关法律,禁止买卖流通人民币,而第四套人民币正处于流通期间,还没有退市。非法买卖的线倍以下罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下罚款。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 斐济发“中国财神”纪念钞“招财进宝”走红海外
Next post 面值为5英镑的假“奥运纪念钞”网上泛滥