南宋官窑后世称为修内司官窑有些带有修内司底款的瓷器是真的吗

我们今天一起和大家来探讨一下宋代的官窑瓷器。我们首先来说一说宋代的五大名窑,在宋代五大名窑当中,定窑、钧窑、汝窑,一般来讲都是以地名命名的。而哥窑,据分析,应该是属于出浙江一带的龙泉窑窑系,因此应该也算作地名命名的一个重要的瓷器窑口。

唯独官窑是完全出自于瓷器使用目的一种瓷器窑口。现在一般认为,官窑瓷器是在皇帝的命令下,专门为宫廷烧制使用和陈设用瓷的窑口,因此称之为官窑。在宋代,官窑瓷器一般被后世称为北关和南关。北关就是北宋官窑生产的瓷器,南关就是南宋官窑的瓷器。

北宋官窑,目前来说还没有发现具体的窑址。根据一些瓷器烧制的约定俗成的惯例,北宋的官窑应该是设置在皇城内或皇城附近的,专门为皇家烧制瓷器的窑口。并且据历史记载,修内司是专门为皇室祭祀,筹办祭祀用器具的一个部门,因此得以为皇室生产专用的瓷器。

到了南宋,在继承北宋的一些典章制度和习惯上,尤其对瓷器的生产也加以模仿。南宋也设立了相应的官窑,后世也称之修内司官窑。但是南宋修内司官窑设置后,同时又在郊外的坛庙处修建了同样为皇室烧造祭祀用瓷的场所,被称为郊坛下官窑。我们今天就和大家来谈一谈南宋的修内司官窑。

目前存世的瓷器当中,有很多非常接近于修内司官窑的瓷器,有的甚至直接在底面带有修内司的底款。我们来分析一下这些底款到底能不能说明,瓷器是不是真正的南宋修内司官窑的瓷器。

根据目前传世的一些瓷器作品,尤其是宋代五大名窑的瓷器,基本上都没有底款。有一些瓷器的底部会有一些刻字,都是在瓷器送到使用者手中后,为了表明它的所属主人而刻的一些字。这些字,都是用后来刻制的方式,并没有在烧制时带有这种字迹。

修内司官窑这种说法也是后代在形容南宋官窑的时候,有一种约定俗成的说法。南宋的生产官窑的时候,虽然修内司是它的一个主要生产部门,但是并没有将修内司三字烧制在瓷器上。并且南宋修内司官窑称之为内窑,郊坛下官窑就是外窑。在这种约定俗成的称呼,怎么能直接用在瓷器上。所以根本不存在所谓的修内司款官窑瓷器。

目前大量带有修内司官窑的瓷器,应该都是一些后世的仿品,甚至是伪品。历史书上记载的修内司官窑,后世仿制品或者伪造品的一些别有用心的人,应该也看到过类似的书籍,因此故意的在瓷器上带有修内司的字样,以便以假充真,这种情况需要大家睁大眼睛认真的分析,千万不要被一时的冲动说,蒙蔽了自己的双眼。

“菜刀一拍蒜就断”,张小泉发长文回应!负责人:可能会研发“拍蒜专用刀”

刚刚,甘肃报告新增53+105例!发现阳性,暂停公共交通,甘肃一县紧急通知:非必要不离开…

三星 Galaxy Z Fold/Flip 4 有望 8 月 10 日发布

曝iPhone15将在2023年更换Type-C接口且将采用潜望式镜头

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 20022拍卖征集资讯:讲述清代、民国时期的刻瓷艺术
Next post 故宫馆藏明中期瓷器底足、款识(52件瓷器)!