江苏工地挖出古铜钱 民众抢挖卖钱惹争议

中国日报网环球在线日,江苏省常熟市泰安街拆迁工地上突然聚集了大批挖宝人:来自安徽的废品收购工人们抗着各种工具在工地上寻找古铜钱。近日,常熟哄抢古钱币的照片在网络上引发强烈争议。

据了解,拍摄挖宝现场的人网名叫做清越。清越是在一个安徽废品收购工人处意外发现铜钱的。当听说铜钱来自常熟市泰安街的拆迁工地时,清越拿着自己的相机来到现场,拍下了工地哄抢铜钱的过程,然后发布在草根拍照网站直播客上。

哄抢古钱币事件立即引发了网友强烈关注。有知道情况的网友说,泰安街的拆迁工地古时候曾是一条很宽的河,经常搞赛龙舟活动,有钱人在活动时撒过喜钱,里面有好多铜钱和银元之类的宝贝。

随着发现铜钱消息的扩散,越来越多的废品收购工人扛着挖掘工具和金属探测器蜂拥而来,在河边上挖起宝贝来。好多人是全家出动,也真的挖出了铜钱之类的东西,引来了不少看热闹的人和收购宝贝的人。场面热闹得就连施工的挖掘机都不能正常工作。据了解,挖出的东西大都现场卖掉,价格大都在5-30元之间。

地底下的铜钱老百姓可以随便挖来卖?这组照片引发网友们的争论。有网友认为:埋藏在地下的古铜钱属于国家财产,老百姓不能随便挖来卖,这是违法的行为;这可不能乱卖.我国民法通则有规定,地下埋藏物,归国家所有!也有一些网友则认为:这些东西谁挖到就是谁的,国家不可能去挖这些破铜烂铁,老百姓不去挖,最后还是被推到土里再次被埋掉了。 又不是挖秦皇陵,这东西都归国家,国家也太爱宝贝了。看不惯去替国家挖出来看管好!

据相关媒体报道,早在2002年,杭州钱塘江也出现过集体挖宝事件。2004年,在沈阳市铁西区北二马路也曾出现过上千人的挖宝大军。江苏省文物局法规处工作人员表示,这样的古铜钱是属于国家财产,发现者应当通知当地的文物部门,如果用于赢利的话,是属于违法行为。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 影青釉敛口盂:宋代名窑的“拳头产品”
Next post 我们平常能看到的九九版一元纸币到底值不值得收藏呢?