影青釉敛口盂:宋代名窑的“拳头产品”

今天要介绍的这件作品,是宋朝影青釉瓷器的典型作品,它就是出土于肥西县、目前收藏于安徽省博物院的宋景德镇窑影青釉敛口盂。

景德镇至今仍有“瓷都”之称,其生产的青花瓷白胎青釉的特征,在一定程度上已成为中国瓷器的代表。其实在历史上,景德镇瓷器的代表作品可不像青花瓷这样“青白分明”,而是将两种颜色加以融合,形成所谓的“影青釉”。之前介绍过的包绶夫妇墓中出土的影青釉镂空香薰,正是这一时期景德镇窑的作品。今天将要介绍的这件作品,同样是宋朝影青釉瓷器的典型作品,它就是出土于肥西县、目前收藏于安徽省博物院的宋景德镇窑影青釉敛口盂。

顾名思义,宋景德镇窑影青釉敛口盂为敛口,其腹部斜收,平底微内凹,整体造型协调。更让人爱不释手的是它的材质,该器物通体施影青釉,釉色晶莹碧透,釉面光泽度高,胎底洁白细腻,而且胎体很薄,可见指影。据介绍,此盂是典型的宋代湖田窑青白瓷产品。

既然是景德镇窑,为何又出现湖田窑的说法呢?原来,湖田窑址是中国景德镇窑系中最具代表性的古代瓷窑址。在江西省景德镇市东南4公里的湖田村。创烧于五代,至宋代成为影青瓷的主要产地,产品居于景德镇诸窑之冠。入元代持续发展,工艺尤为高超。湖田窑终烧于明代隆庆、万历时期,延续600余年。在景德镇的众多古窑址中,湖田窑历史最长,规模最大,且年代延续不断,堆积丰富,遗址保存较好,是反映景德镇烧瓷历史发展的典型窑址。

在宋代,影青瓷就是湖田窑的“拳头产品”,代表着当时瓷器生产的最高水平,产品远销日本、东南亚和中亚的许多国家。

不过,湖田窑烧制出如此精美的影青釉瓷器,也不是一蹴而就的。北宋早期的湖田窑瓷器,造型简单,瓷胎较厚,釉色偏灰或米黄,多光素无纹饰。这一时期的产品,尚不具备影青瓷的基本特征。北宋中晚期,这里选用表层风化最佳的瓷石原料,淘洗澄湛工艺逐渐完善,拉坯成型技艺日趋成熟。尤其采用旋坯工艺,用铁刀在阴干的毛坯上旋削修整,使瓷胎薄腻至极,造型规整秀美。这一时期,釉料中釉灰用量较多,釉熔融较透,透明度特别好。釉层中气泡、析晶以及其他残留物较少。刻花、划花、模印花纹的凹痕宽度、深度不同,釉层堆积厚度和块面大小多有变化,釉色由淡淡青白色向天青、湖绿渐次演变。纯净明澈并富于色调变化的影青釉,大大强化了纹饰的艺术效果,给人以“音乐旋律绎如心灵”的美感。据介绍,这一时期的湖田窑影青瓷,不但当时冠绝天下,即使到了明、清造瓷技艺发展至巅峰时,也无法像湖田窑那样大规模制造了。

如今,湖田窑已成为景德镇陶瓷文化的一个旅游点。1959年,湖田窑被江西省列为省级文物保护单位;1982年这里又成为全国重点文物保护单位。人们只能在导游的带领下,从一座座已经冷却的窑坑之中,从一件件精美的出土文物之中,去领略中华陶瓷文化的盛世风采。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 【厉行节约】宋景德镇窑影青釉六曲葵口盏告诉您“常足”的秘密!
Next post 江苏工地挖出古铜钱 民众抢挖卖钱惹争议