首届中国艺术品产业博览会在京开幕

·四问发泡塑料餐具解禁 经济账环保账到底…广州GDP老三遭挑战 市民:应与天津比蓝…2011年至2020年我国将治理沙化土地2000 …“美丽中国”10年需10万亿环保投入济南垃圾焚烧发电近3亿度 可供10万户居 …广州污染事件网上投诉增两成 连续三年同…中国气候融资缺口超万亿 为民间资本提供…北京研制30多套制水工艺方案 确保长江水…北京8万市民参与义务植树 全年计划平原 …广州将出台再生资源产品补贴政策

2012年9月26日,中国首届艺术品产业博览会于在通州区运河奥体公园拉开大幕。开幕式上,政治局委员、北京市市委书记、代市长王安顺、文化部副部长王仲伟4位领导启动了“点石成玉”的开幕仪式。本届艺博会为期7天,以“打造国际级的艺术品产业交易交流平台”为目标,以“艺术放飞产业梦想,产业成就艺术未来”为主题,设置有开幕式、艺术品展览、高峰论坛和主题活动四大板块。目前,首届中国艺术品产业博览会正火热进行中。

作为艺博会四大板块之一的重头戏,国际顶级拍卖机构苏富比将借此平台推出在中国的首次夜场拍卖,同时翰海四季·78期拍卖会、保利秋季拍卖会也将籍此举槌逐步展开。

作为全球拍卖行业领导者,苏富比集团日前和歌华集团签署协议,联合组建了苏富比在亚洲的首家合资公司——苏富比(北京)拍卖有限公司,新公司于9月27日在中华世纪坛正式揭牌,并于当晚落下了苏富比大陆拍卖的第一槌,为中国艺博会的拍卖板块揭开序幕。这标志着苏富比这一世界拍卖行业的领导者登陆中国大陆,在北京正式启动业务。

苏富比为27日的夜场拍卖遴选了一批珍品,其中包括著名现代艺术家何森的《陈淳水仙湖石图》、著名现代艺术家魏青吉的《鹰》及叶强的代表作《暴风雨降至》等。另外,苏富比还推出了著名艺术家李昌龙、尚扬、魏青吉等数百人的力作。

苏富比拥有成熟的运营体系和在全球范围内高质量的客户群体,每次拍卖都会吸引很多的藏家、拍品,促成艺术瑰宝的流通。苏富比进入中国,不但给我国艺术品产业发展带来国际经验,还与歌华集团携手推出“保税拍卖”这一创新的拍卖模式,共同整合国内外资源助力北京打造世界艺术品交易中心、艺术品交易之都。借助中国艺术品产业博览会的平台,苏富比拍卖会还以贸易的形式把文化输向世界,让中国艺术资本进入国际艺术资本流通领域。

艺博会拍卖板块的第二项活动——翰海四季·78期拍卖会将于9月25-28日在北京亮马河饭店举行,此次拍卖会将推出古代、近现代、当代书画,玉器家具、金铜佛像、古董珍玩等专场,1900余件拍品已于9月25-26日预展,27-28日拍卖。

金铜佛像作为翰海的品牌专场,一直以专业水准与学术理念受到海内外业界好评。翰海四季·78期拍卖会将首度推出“佛说四季—金铜佛像”专场,带来“十七世纪 西藏格桑嘉措”、“十七世纪西藏释迦牟尼”、“十五世纪西藏同侍从金刚总持”、“明代内地真武大帝”等一批造像精品。

“佛说四季—金铜佛像”专场拍卖团队由公司佛像法器部组成,是翰海公司经过多年的佛教艺术品市场调研、针对佛教艺术品市场及藏家的需求开设,旨在传播佛教艺术文化,引导藏家的藏赏与研究,打造专业化的佛教艺术品交流平台。

北京翰海拍卖有限公司是国家文物局首批获准拍卖一、二、三类文物的大型综合性拍卖公司,迄今已举行大中型艺术品拍卖会百余场,拍品数量超过15万件,其中优秀文物艺术品比例超过30%,国家一、二级文物珍品达10%。

艺博会拍卖板块第三项活动——保利拍卖第20期精品拍卖会”将在10月底举槌,共分为古董珍玩、中国书画和现当代艺术精品专场。其中古董瓷器类将推出清雍正的青花矾红云蝠小杯、清乾隆的白玉梅兰竹菊方瓶等精品;书画类有齐白石的《有食相呼》、徐悲鸿的《饮马图》等国宝级艺术珍品。

北京保利国际拍卖有限公司是中国最大的国有拍卖企业,2011年以121亿元的总成交额蝉联年度全球中国艺术品成交额冠军和春秋两季大拍成交额冠军。保利拍卖不仅在中国古代书画、中国近现代书画、古董珍玩、中国当代艺术、当代水墨、古籍文献、当代工艺品等艺术品拍卖领域拥有全球领先的实力,在珠宝钟表、红酒白酒等奢侈品拍卖领域也完成了基本布局。

世界巨头举槌,国内顶级拍卖公司助威,本届艺博会尚未开幕,便以其对艺术品产业的影响力,成为社会热点。

艺术品展览将以宋庄为主要平台,规划展览面积4万平方米,共7个展馆、8项展览,开放200家工作室和画廊,国内外参展艺术家900余位,参展作品近5000件。八大主题展览具体为:艺术·经典——中国国家画院美术作品展,艺术·前沿——“当代艺术”展,艺术·典藏——“四海一家”驻华使馆藏品展,艺术·产业——艺术产业展,艺术·生活——艺术生活展,艺术·设计——服饰设计展,艺术·设计——工艺中国展,以及艺术·街区——街区雕塑装置艺术作品展。

2012年9月28日下午,中国宋庄艺术品交易网(以下简称交易网)启动暨艺术家签约仪式在通州区宋庄镇隆重举行,交易网正式上线位艺术家的签约成了最大的亮点,交易网将陆续签约更多优秀艺术家。宋庄装置艺术家赵浥表示,交易网的开通以快捷的方式为艺术家、收藏家、投资人搭建沟通的桥梁,为艺术家提供了公平交易平台和机会。作为国内最大的原创艺术集聚区,宋庄已经吸引了5000余位国内外艺术家的进驻,为艺术家提供专业服务成了宋庄政府工作的重点,艺术品交易网的开通也为宋庄打造“中国文化硅谷”的目标起到了推动作用。

与以往各届艺术博览会不同,艺博会的宗旨、定位和举办思路都具有鲜明的开拓性,具有四大特点:第一,体现中国特色。艺博会的展品来自中国艺术创作领域的各个群体,代表了中国艺术的成就和发展水平。第二,注重艺术原创。不仅艺博会展品体现原创的特点,整个通州区宋庄镇也将通过环境艺术布置、街区雕塑展、开放艺术家工作室等方式,融入艺术元素,营造艺术环境。第三,搭建产业平台。艺博会全面覆盖艺术品产业链,贯通艺术品生产、流通、消费、艺术批评、艺术教育和研究等环节于一体。第四,彰显博览气度。艺博会涵盖了当前我国艺术品产业的各种元素和形态,体现中国与全球艺术的交流与对话。

中国艺术品产业博会称得上是一场艺术品的奥运会,其地位可以用“五个最”来概括:规模最大,规格最高,汇聚世界顶级艺术大师、艺术品最多,最能代表中国艺术品产业发展水平,对中国艺术品产业影响最为深远。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 国家邮政局发行《孙中山诞辰140周年》纪念邮票
Next post 艺术无界:金融与艺术的多元融合