专访|助推民间集藏文化看三省拍卖今秋玩转钱币“嘉年华”

从全国各地的交流会到拍场上此起彼伏的槌声,今夏钱币圈的盛况让人有目共睹。值得期待的是,这种火力将一路“烧”到今秋。

钱币秋季大拍、专家知识讲堂、各地泉友交流、钱币鉴宝活动……11月10日至13日,一场为期4天的钱币“嘉年华”将在江苏南京上演,让钱币爱好者们一站式深度体验钱币收藏文化。

这场主题为“丹枫银秋·2022三省秋季拍卖会暨首届南京1865钱币文化嘉年华”的活动,是南京三省拍卖将为泉友们精心打造的一次钱币文化盛宴。

2021年秋,南京三省拍卖首次出现在国内钱币市场的视野中,其2021年秋拍首秀让业界看到了这家公司的潜力。在今年5月,三省2022春拍又创造了总成交额逾1亿元的佳绩,此季一枚PCGS SP63 1916年袁世凯像洪宪纪元飞龙纪念“L.GIORGI”签字版银币样币以1989. 5万元成交,问鼎此品种公开拍卖最高纪录;还有一枚NGC SP64宣统三年大清银币“长须龙”版壹圆样币以1150万元成交。2枚千万元级大珍的诞生,成为了钱币收藏圈中一时热话。

虽然是近一两年才在中国钱币拍卖市场崭露头角,但南京三省拍卖的源起及其品牌的历史要追溯至百余年前。早在清光绪三十四年(1908年),取论语“吾日三省吾身”之意命名的三省银楼诞生于浙江定海县(位于今浙江舟山),其以金银加工、买卖为主业,规模之大位居当地行业前列,誉满一方。三省银楼成为中国内地唯一一家经营原址依然保存、品牌延续至今、产品流传于世、传承人传承有序的百年品牌。而创立了三省银楼的陈氏家族,也一直从事金银、钱币等相关行业,将这一百年品牌延续至今。

借着三省2022秋拍盛会即将开启的契机,《中国收藏》杂志记者日前邀请南京三省拍卖有限公司董事长陈卫军做了一次专访。三省拍卖不断取得突破有何独门秘笈?诚信对于钱币拍卖市场的重要性体现在何处?钱币收藏未来的发展之路又该如何走……不妨来听听他的独到见解。

《中国收藏》:从屹立百年的三省银楼到如今崭露头角的三省拍卖,“三省”品牌似乎在应时而变。您能谈一谈从传统银楼走向钱币拍卖领域的初衷吗?

陈卫军:在国内的金银珠宝行业中,有不少百年品牌流传至今,始创于1908年的三省银楼就是其中之一。其实,三省与钱币之间渊源已久。三省银楼开设之初主营的是金银首饰买卖、加工,此外还延伸出金银纪念章定制以及币、章、条、块交易等业务,并与当时的上海金融交易所同步市场信息、统一牌价,规模位居定海同行业之首。到了中华人民共和国成立初期,作为民营企业的三省银楼并没有参与改制,于是这一品牌暂时就被搁置下来了。

如今之所以要重新启动“三省”品牌,一是基于我们进军拍卖行业的定位——以钱币类拍卖为主,作为对这一百年品牌原有业务的传承和延伸;二是“三省”背后所承载的深厚历史文化底蕴是我们最为看重的。我们希望依托品牌底蕴,将中国钱币文化传承和延续下来,同时激发品牌新活力。

《中国收藏》:在聚焦钱币拍卖的专业领域时,三省在当下的角色定位是如何设定的?

陈卫军:三省在拍卖行业中算是刚起步的一家企业。自2021年3月注册拍卖资格以来,我们举办了2021年秋拍及2022年春拍。虽然到目前三省只举办过两场拍卖,但已显示了自身的特点:第一,与其他综合性拍卖公司不同的是,我们只做钱币及相关品类的拍卖。为什么立足于钱币呢?这与我们集团的发展方向是一致的。作为永银集团控股下的独立子公司,三省拍卖其实也是我们打造钱币文化传播产业链的关键之一。

第二,作为一种收藏品或者是投资品,钱币需要不断地被流通、周转。而钱币藏品目前更多地都是基于古玩城、邮币卡市场等二级市场进行转换和产生溢价。这样在交易过程中就会出现很多问题,甚至存在一些不透明、不公平的风险。通过拍卖的形式,钱币的流转便能够公开、公正、透明地进行,并形成自身的闭环。藏家以符合行情的价格进行投资变现,而钱币藏品又能传递到另一位藏家手中,如此反复循环才能真正地让钱币文化和钱币收藏得到健康长远的发展。拍卖在这一市场环节中起到了关键性作用,因此,将三省打造成一个专业的钱币拍卖平台,我们认为是很有必要的。

《中国收藏》:众所周知,三省春拍取得了总成交额破亿元的骄人成绩,引人瞩目。对于这场意义非同寻常的钱币拍卖,您有何感受?

陈卫军:与往年相比,今年国内的春拍有所延期。三省2022年春拍的时间是5月下旬,当时新冠肺炎疫情防控形势较为严峻,许多藏家和钱币爱好者都不能到场参加。而当我们要举行今年国内钱币春拍的首拍时,虽然心里颇为忐忑,但我们征集到的拍品整体质量高、品相好,总体上还是比较乐观的,最终拍出来的成绩也在意料之中。

虽然受到了一定的影响,但这场拍卖还是有很多亮点值得一说。比如在今年上半年市场行情不太明朗的前提下,此次春拍中还成交了2枚过千万元的钱币,300万元以上的钱币也成交了两三枚,而过百万元的钱币多达13枚,整场拍卖的总成交额突破了1亿元。从中不难发现,在当前的大环境下,老百姓对钱币的爱好与热情仍然高涨。所以就钱币收藏领域来看,我相信会有更多人参与进来,这也让我们更有信心能将今年秋拍做好。

《中国收藏》:在业内人士看来,钱币拍卖市场的火热同时也伴随着一些问题,而诚信则是最关键的所在。站在拍卖企业的立场上,三省拍卖对于诚信经营有着怎样的思考?

陈卫军:我前面也提到了,拍卖的核心价值在于其透明、公开、公正的原则属性。但由于行业中存在着多方利益相关的问题,就会导致一些价格虚假的情况产生。钱币市场行情看似年年都在涨,但也会产生一些价格泡沫,让真正热爱钱币的藏家无法从中得到一定的价值保障。

虽然三省拍卖才刚刚起步,但我们始终坚守着诚信的原则,不参与虚假的拍卖行为,一切以客户为中心,为客户的利益着想。既要达成买卖双方的公平,又要保证钱币产业的健康发展。所以我们对于拍品的真伪、拍品是否适合当下的行情,以及成交价格对于买卖双方来说是否公平等方面都会严格地把控。从卖家的心理考虑,我们要为卖家创造敢于把藏品拿出来拍卖的信心;而从买家的角度来说,要让他们敢于在三省拍场举牌拍下心仪的藏品。这些看似说起来容易,其实做起来非常难。所以,我们必须要建立在一个诚信的、公平的、公开的、透明的平台上,才会有更好的成交基础。

如果没有对真伪、价格的把控,没有对买卖双方实际利益的维护的话,那么拍卖市场最后就会变成想买的不敢买、想卖的不敢卖的境况,这是我们不愿意看到的。所以三省拍卖绝对会维护买卖双方合法合规的行为和利益,同时还推出了一些优惠政策。比如针对出品方,我们只按照国家相应的法律法规收取3%的个税,不会再收取其他费用;针对买方,我们也以低于同行的佣金价,尽可能地降低买卖双方的成本,让市场交易能够更加公平、更加顺畅。这样,藏品的价格才能返璞归真。

《中国收藏》:作为下一场令藏界期待的钱币拍卖盛会,三省2022年秋拍似乎又不同于以往的拍卖会,您能介绍一下其中的看点吗?

陈卫军:三省拍卖其实不只是单纯的拍卖平台,我们还很重视钱币文化的传播、产业的发展。我们希望将钱币文化、钱币专业知识的交流传播与钱币拍卖等板块进行一次综合性的打造,于是计划在今秋推出“丹枫银秋·2022三省秋季拍卖会暨首届南京1865钱币文化嘉年华”活动。

总体来看,此次活动将包含五个环节:第一,三省拍卖将与永银钱币博物馆强强联合,推出“万名中小学生学习钱币文化”活动,活动仪式将在拍卖期间正式启动;第二,我们将在现场举办钱币鉴宝活动,借此让普通老百姓对钱币的价值及文化有更深入的了解,同时也积极培育钱币收藏市场;第三,我们将开展钱币大讲堂,邀请一些钱币界的专家、大咖讲解钱币相关的专业知识,传播钱币文化;第四,我们还将举办全国性的钱币交流会,邀请各地的泉友到南京相聚。最后就是举行三省2022秋季拍卖会,我们将在为期两天的拍卖活动中为藏家带来更多精彩的钱币拍品。

《中国收藏》:在为藏家提供优质服务的同时,三省拍卖对于未来更好地构建钱币收藏与大众之间的桥梁又有何构想呢?

陈卫军:广泛的民间集藏为拍卖市场提供了丰富精品,而拍卖平台则在二者间发挥了关键性的调节作用。值得一说的是,除了三省拍卖,此次活动的承办方还包括江苏省收藏家协会、永银钱币博物馆和南京1865创意产业园这三家单位。届时,三省2022秋拍将在1865创意产业园的园区内举行。

1865创意产业园是以1865年李鸿章在南京创办金陵机器制造局的历史背景为核心打造的创意文化园区,有着自身丰厚而独特的历史文化底蕴,近15年来已发展成为南京的重要文化地标。我们想借着2022秋拍的契机,在这里打造一场钱币盛会,通过丰富的活动让更多民众了解钱币、认识收藏、接触拍卖。

并且,我们希望“钱币嘉年华”不仅仅停留在民间组织的活动上,而能够成为每年都举办的官方盛事,一直延续下去。这一构想应该算是在钱币收藏、拍卖领域中的首创和独创。三省拍卖将以钱币文化为纽带,让更广博浩瀚的民间藏品通过拍卖走向大众,并以拍卖来助推民间的集藏文化和氛围。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 2021年日本龙洋最新成交价格及最新市场行情!
Next post 孙中山诞辰纪念邮票发行