故宫博物院乾隆珐琅茗壶珍赏

北京的故宫博物院,为今日中国乃至全世界现藏华夏古代金属胎珐琅器数量最多之地,共藏有元代至民国的金属珐琅器六千余件。这些藏品品种齐全,用途广泛,涉及宫殿陈设、宗教祭祀、殿内建筑装饰、日常生活的方方面面,并且绝大部分由明清时期皇家机构生产,表现了内廷造办处、广东、西洋和中西合璧等不同的风格特点,是研究华夏古代金属胎珐琅器的珍贵实物资料。尤其是我国珐琅工艺发展鼎盛期的清乾隆朝,其制造的珐琅茗壶在制作工艺上不惜工本,精益求精,对后世产生了极其深远的影响,从而形成了其厚重坚实、光彩夺目的独特魅力。

掐丝珐琅为珐琅器品种之一,一般特指铜胎掐丝珐琅,又称“景泰蓝”。它有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力,其制作是在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,再填上各色的珐琅,最后通过焙烧、研磨和镀金等多道工序才完工。而乾隆掐丝珐琅茗壶,胎壁制造厚重坚实,造型工整,镀金光亮,金碧辉煌,具有“金光灿烂、厚重坚实”的特征。

乾隆时期掐丝珐琅工艺大发展、大繁荣,其制作茗壶的胎子胎骨厚重,铜质精纯,有的茗壶甚至用昂贵的黄金制胎。珐琅釉色彩之丰富超过了以往任何时期,且珐琅釉料均无透明感,砂眼减少,细腻光滑。图案装饰除运用了仿古的兽面纹、几何纹以外,还继承了明代勾莲花的做法,并努力追求绘画的意趣,将人物故事、山水亭榭、花鸟虫鱼作为装饰,取得了较好的装饰效果。同时镀金、錾刻不惜财力与功力,刻饰精美,金色浓重。当时掐丝珐琅茗壶的工艺,还常与画珐琅工艺一道结合,并且镶嵌珠宝及珊瑚、松石各色料珠为饰,颇具皇家风范。

此壶高12.4厘米,口径3.8厘米。壶圆口,短颈,壶肩部附铜镀金双兽耳,扁圆腹,长方形圈足。其通体施蓝色珐琅釉为地,颈饰掐丝如意云头纹。壶身两面布满了铜鎏金錾花忍冬纹,并将腹部划分成排列有序的长方格,格内饰红色菊花锦纹。足饰镀金錾花云头纹,足内镌楷书“乾隆年制”四字款。此器造型仿自战国青铜器,胎壁厚重,金工富丽,釉色清纯,锦纹工整。特别是金光灿烂的铜鎏金錾花工艺,与多彩的掐丝珐琅工艺错落有致地排列组合以后,产生了器型独特、立意新颖、纹饰美观、金碧辉煌的良好效果。

此壶高22.2厘米,口径3.2厘米,足径5.6×11.6厘米。壶的肩部以铜镀金双凤首衔环耳为饰。口、肩部施宝蓝色珐琅釉为地,并以彩色螭纹为饰,余部呈如意云头形,施天蓝色珐琅釉地,大朵番莲花饰于两面中心,彩云蝙蝠纹饰以两边。椭圆形足,足内镀金,足壁饰云头纹,足底双方框内錾阴文“乾隆年制”仿宋体款识。扁壶造型仿自战国青铜器,錾胎起线与掐丝起线相结合,取得了良好的艺术效果。

通高15.3厘米,宽25厘米。壶为立凫形,平首,开屏尾,背驮提梁壶。铜镀金如意云头纹方形提梁,兽形钮。通体施天蓝色珐琅釉地,掐丝填釉各色缠枝小朵菊花纹,胸腹为各色蕉叶纹,并且錾阴文“乾隆年制”楷书款。该壶生动别致的凫形壶身是乾隆珐琅器的一种典型造型,而以动物禽鸟类作为器物造型,此前未有,故该壶具有乾隆珐琅器的显著特点。

通高53.4厘米,口径10.4厘米,底径14厘米。壶以铜镀金龙首做柄手和流,盖顶嵌珊瑚珠为钮,盖部开光内饰螭纹。壶口及壶身三道铜鎏金圈箍,皆錾花蔓草纹,并且镶珊瑚、松石各色料珠为饰。壶通体饰天蓝色珐琅釉为地,饰双线彩色缠枝莲纹。圈足勾莲花纹,嵌长条铜镀金板,錾阴文“大清乾隆年制”楷书横行款。“多穆”是蒙语“奶茶壶”之意,为蒙、藏少数民族盛装水或酥油茶的器皿,而乾隆朝于装饰上融入了汉文化元素,具有制作考究、刚柔兼具的特点。

高23厘米,宽11.5厘米,足径7.4厘米。壶为塔式,顶如塔刹,雕五座莲瓣,各有变化,上托宝珠钮。通体施浅蓝色珐琅釉地,上饰彩色缠枝莲及六瓣形花卉纹。腹部饰六大朵盛开的缠枝莲花,座饰缠枝莲纹。底双方框内錾阴文“乾隆年制”楷书款。此器型又称“净瓶”,原为佛教法器。它是唐宋时期由西藏地区的金属制品演变而来的,故民族特色十分显著,后于乾隆朝将其制成珐琅器。

出于较高的使用频率,乾隆画珐琅茗壶风格多样,异彩纷呈。它的制作工艺借鉴、吸收了掐丝珐琅器、瓷器以及料器和画珐琅,茗壶造型丰富,题材广泛。它既有仿掐丝珐琅、青花瓷器等工艺的画珐琅作品,又有仿古器、仿生器、同时使用两种珐琅工艺完成的器型,还有饰以各色缠枝、折枝、四季花卉,以及仕女、母婴图、岁朝、婴戏和花鸟鱼虫、螭龙夔凤、几何图案等的品种。另外出于乾隆帝对西方画珐琅茗壶的偏爱,将众多西洋画师养在清宫,使得他们与中国工匠一道,共同为其制造了许多中西合璧的画珐琅作品。其中的茗壶更是美不胜收,叹为观止。

通高37.8厘米,口径8.8厘米,足径13.3厘米。壶呈八棱形,上置镀金嵌金星料提梁,镀金曲流,下置铜镀金“S”型足架,架下为一可盛燃油的画珐琅菊花纹小盒。点燃后,可以加热。壶身八面开光,开光内相间排列设色山水和花鸟图各四幅。壶底及油盒底均署仿宋体“乾隆年制”竖行四字款。提梁壶的造型仿西洋式样,纹饰为笔墨工致的中国山水花鸟画,制作集金属、珐琅和料器等多种工艺,为一件融合中西文化的画珐琅经典之作。

此壶高9厘米,口径6.4×5厘米,足径6.2×5.1厘米。铜胎,通身装饰黄色珐琅地画珐琅纹。腹呈扇面形,壶身四面绘写生牡丹花纹饰。曲流,柄为螭形,均饰以螭纹。以白色珐琅铺壶底,红色双方框内书红色“乾隆年制”四字楷书款。此壶黄色地上之各色牡丹尽显宫廷富贵之气,可谓雍容华贵,色彩艳丽,造型独特,出手不凡。

此壶高9.1厘米,口径6厘米,腹径10×10.1厘米,足径6厘米。执壶在菊花主题上标新立异。壶腹呈扁长方形,壶身四面皆凸起菊瓣形开光,开光内绘大朵盛开的菊花纹为装饰,虽造型夸张,但主题突出。盖面绘菊瓣纹,弯柄,曲流,柄、流皆以小朵菊花纹为饰。圈足为菊瓣式,内铺白色珐琅为地,蓝色双圈内署“乾隆年制”仿宋体款。执壶不管是在艺术特点、绘画技法方面,还是于造型设计、烧制工艺上均属上乘,堪称乾隆朝画珐琅工艺的绝代佳品。

通高10厘米,口径5.8厘米,足径4.3厘米。壶通体以白色珐琅为地,盖与壶身则通绘宝蓝色缠枝莲花纹和如意云头纹,口边和近足处饰以如意云头纹。壶盖钮、压柄、把手及口流处均铜镀金。足内白釉地,书蓝色“乾隆年制”双行楷书款。此壶构图简洁、用色明快,有仿青花瓷的效果。同时它皇家气派的造型、古朴素雅的色彩、精制细腻的画工,别具新意,拍案叫绝,不愧为乾隆朝画珐琅精品。

通高8.5厘米,口径5.3厘米,足径6.8厘米。壶铜镀金龙首流和曲柄,卧足。通体施天蓝色珐琅釉为地,盖平顶饰缠枝莲花纹,云头式开光内绘画珐琅山水景致,中心有桃花钮。腹部饰神龙及双凤穿花纹,两侧各有一云头式开光,内嵌画珐琅粉彩山水雅景。底镀金,双方框内錾阴文“乾隆年制”楷书款。此器造型小巧玲珑,精致别雅,制作工艺考究,画面秀丽,是一件风格鲜明的乾隆掐丝嵌画珐琅器。

执壶通高39厘米,宽25.5厘米。壶为葫芦式,以黄金为胎。通体施蓝色珐琅地为饰,兼饰掐丝珐琅缠枝莲花纹,掐丝线条规整。同时作多处开光,并于开光内施仕女、山水、花蝶等彩绘画珐琅,图案绘饰精美。壶身多处镶嵌珍珠和珊瑚,尽显富丽堂皇的皇家气派。铜镀金龙首流,如意形曲柄。底座为铜镀金并錾莲花纹为饰。壶底錾阴文“乾隆年制”楷书款。此器以画工精致的中国传统绘画为题材,符合皇家的审美情趣,为乾隆朝珐琅茗壶之极品。而采用昂贵的黄金为珐琅器胎体亦始于乾隆朝,此壶正好折射出乾隆朝皇家的雄厚财力和奢侈生活。

此壶为金胎,通高3 9厘米,宽2 8 厘米,口径7. 3 厘米,足径12.3×11.7厘米。壶盖顶圆托内镶嵌红珊瑚珠,并且以金链将盖与梁相连。壶颈錾饰花卉、如意云头、蕉叶纹各一周。青金石、绿松石各一镶嵌于梁、柄所饰花托内。壶身施蓝色珐琅釉地,而盖、颈、肩及腹、足均以嵌画珐琅片作开光,开光内绘仕女、山水、花卉,开光外为掐丝珐琅勾莲纹;腹部主体纹饰作两面花瓣式开光,且开光内绘《庭院母子图》,其色彩艳丽、细腻。柄、流、梁与壶体焊接处,均有张口龙首为饰。壶底镀金,双方框内錾阴文“大清乾隆年制”楷书款。乾隆珐琅茗壶以铜胎居多,金胎少见。而此金胎执壶不仅沿用了明代金样式执壶造型,而且开光内图案中西合璧,于中国传统绘画中杂糅了欧洲绘画的表现技法,更为一件少而精之皇家极品。

此壶为金胎,通高18.7厘米,宽12.1厘米。铜镀金龙首流和如意曲柄。通体錾花镀金填绿色珐琅釉。盖面四开光,内绘花卉图,顶有仰莲托红珊瑚珠钮。颈两开光内绘折枝花卉,肩、腹上下四开光绘胭脂色山水风景及“西洋仕女图”。圈足外也有开光图。底镀金,双方框内錾阴文“大清乾隆年制”宋体字款。此金胎执壶证明以西洋人物或建筑为内容的画珐琅装饰,早在乾隆朝就已出现。其所绘图案中既有中国传统的花卉图,又有外来西洋人物和风景画,说明乾隆时的能工巧匠在中西文化相结合的基础上,可以去其糟粕,取其精华,从而达到新颖奇特的美学效果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 高伟电子盘中涨超8% iPhone14前置相机迎升级 公司或成苹果潜望式长焦镜头供应商
Next post 20022拍卖征集资讯:讲述清代、民国时期的刻瓷艺术