山东平度市文艺志愿者引导群众手绘文化墙 增彩新农村

  抗疫不松劲,战贫不停步。4月5日,山东平度市白沙河街道王家河岔村大街上热闹非凡:平度市政协常委、中国美术家协会会员、平度市新联会理事、致公党党员朱文松,平度市民间文艺家协会主席、平度市新联会理事、致公党党员、“泰山文艺奖”获得者高杰,青岛市“金剪刀”获得者、平度市新联会理事、广州路小学美术教师郑峰雷,省美协会员吕明刚、平度师范书法讲师张耀杰、美术讲师王洪进等8名书画家志愿者一起,在该村大街两侧的墙壁上挥毫泼墨,一幅幅生动形象的文化墙在春光中熠熠生辉。

  这些文化墙的内容非常丰富,有“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”、“民以食为天”、“一枝一叶总关情”等体现时代和传统文化的标语,也有崇德尚善的农民画,还有梅兰竹菊、山水画等丰富多彩的中国画。一幅幅气势磅礴的画作和一条条既严肃又不失活泼的标语,不仅美化了村庄墙壁,还时刻向村民传递出勤劳致富、以孝治家的正能量。

  书画家在墙壁上精心创作的书画作品,很快就“圈粉”众多,吸引了很多村民围观。老人、孩子们围着书画家们啧啧称赞:“不愧是专家老师,画得又快又好!”“多少年以来,王家河岔还没有这么俊的画啦!”“画得真好看……奶奶,我也要画……”“画完了,俺得都拍拍照片,晒到朋友圈,让大家都看看咱村大变样……”还有很多小朋友也追着画家们奔跑,鲜艳的色彩、富有故事的画作,在孩子们稚嫩的心灵中播下了艺术的种子。

  白沙河街道王家河岔村是一个具有600余年历史的小村,往昔集体经济薄弱,村庄建设落后。2018年4月,青岛市委办公厅派驻乡村振兴工作队队员陈立军到该村扶贫。经过2年多的时间,村庄先后筹集到700余万元,硬化了全村2条大街27条小巷,新钻扶贫井户户通自来水,建起面积2000余平方的现代化厂房,建起了开放式的文化活动广场、室内健身场……村集体经济不断壮大,村容村貌焕然一新,群众生活更加幸福。

  经济发展了,文化传承更不能落下。为了提高村庄的文化氛围,引领良好的村风民情,促进村庄文化建设,市融媒体中心联合市新的社会阶层人士联谊会传统文化组为该村进行文化扶贫活动。

  “今春突遇新冠肺炎疫情,作为新联会理事,我们要不断地创新思维,积极探索,用艺术创造助力脱贫攻坚,在完善精准扶贫中构建艺术扶贫的新模式。”朱文松一边绘画一边告诉记者。“今天一大早,我们就从城区集合赶到王家河岔村,用手中的画笔添彩新农村建设,用实际行动推动实施乡村振兴战略,共建村庄美丽、人民富裕的社会主义新农村。”高杰由衷地说。

  文化振兴是乡村振兴之魂。此次活动为平度市脱贫攻坚注入新鲜的文化因子,在乡村振兴的伟大历程中留下艺术家深情的注脚。

  2019年以来,平度市融媒体中心抢抓青岛突破平度攻势重大机遇,扎实推进“1133”工作体系,充分发挥县级融媒体“引导群众、服务群众”的作用,先后开展了“爱心助农”、“文化扶贫”等新时代文明实践公益活动,把镜头对准群众,把版面留给群众,凝智成力,聚艺成文,用实际行动书写了为人民服务的美好篇章。(文明实践在平度)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 精品古币推荐——中华民国开国纪念币孙小头上六星银元
Next post 平度六旬农民工身残志坚 公厕里演绎诗和远方