中国紫砂壶市场频现千万元天价 调查三大乱象

泡茶、喝茶、品茶,自古是中国人的喜好。作为茶文化大国,紫砂壶由于其古朴淳厚、不媚不俗,历来被国人奉为优质茶具而备受青睐。近年来,随着艺术品投资收藏的逐渐盛行,紫砂壶也不再是拍卖界的“小配角”,其在拍卖行的身价上涨之快,着实演绎了紫砂版本的“速度与激情”。但火爆的紫砂壶市场,也存在不少乱象。紫砂收藏有哪些误区?想投资,该如何选壶?近日,记者走访了多家商铺和资深“壶友”,为这些问题寻找答案。

“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。紫砂壶,曾是中国特有的手工制造陶土工艺品,现也有机器大批量制造的。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴,又名宜兴紫砂壶。其起源可上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,已有2400多年的历史。从明武宗正德年间以来紫砂开始制成壶,名家辈出,500年间不断有精品传世。

紫砂行情再度发烧并非偶然。早在上世纪80年代,港台一些藏家大量购藏紫砂,使得市场价格直线年代末逐渐回落。随着国人的钱袋子越来越富足,精品紫砂壶开始成为藏家的追捧对象。“2010年至2012年,高级工艺师制作的紫砂壶价格普遍以每年30%至50%的幅度攀升,个别名家名壶的价格更是成倍飙升。”半岛收藏协会会长王涛说,其中独领风骚的当属上世纪90年代中期辞世的紫砂泰斗顾景舟的作品了。2012年,顾景舟的“提璧壶”、“双圈壶”、“虚扁壶”分别以1288万元、1150万元、943万元成交,总价超过3300万元。

记者在昌乐路探访发现,仅文化市场里就有数家专营紫砂的店铺。“青岛专营紫砂壶的也得有上百家了吧,加上会所和茶叶市场这类销售渠道,全青岛的紫砂店得有将近一千家。”紫陶轩老板王毅介绍说,岛城近些年会所经济发达,而会所中红木家具和紫砂茶具是“标配”,无疑也带动了紫砂的销售。

岛城一年的紫砂交易额大致能有多少?有业内人士推测说,专营店的营业额加上收藏市场的二手交易,最保守估计一年青岛的紫砂交易额能有五亿元。他还透露,藏家大多是家庭富裕的私营老板、政府官员,在这个圈子里大家因壶结识,经常喝茶斗壶,既附庸风雅,又相得益彰。而紫砂壶的二手交易,除了拍卖行,大多数情况下就是在这样的圈子里完成的。

紫砂壶受热捧的背后,也有着不少乱象。近日,记者走访了岛城的多家商超和专营店铺,发现外观几乎一样的紫砂壶,在不同的销售渠道下,标价却能相差十倍以上。

在香港中路一家大型商超里,茶水用具自选区摆着十几种紫砂壶,价位在50元到800元之间。其中有两个紫砂壶造型看起来几乎一个样,一个标价仅56元,另一个却649元。为啥差异如此之大?“我也不太懂,你要是自己用,一百元左右的就够了,送人的话挑个好点儿的,主要看样子喜不喜欢吧。”导购人员回答。

记者走访一些茶叶店也发现,标称“正宗”的紫砂壶售价相差甚远,有的几百元,有的要上千甚至上万元。一家紫砂店的老板透露,像李沧的茶叶市场,几乎每家做茶叶生意的店面里都会有商品性质的紫砂壶售卖,但是“商品壶”在销售价格上虚火较大,有的也许就是化工壶(就是在普通的陶土中添加化学成分,使得成品壶能产生紫砂的色泽,但毕竟它不是紫砂,无论是手感还是质感,都无法跟真正的紫砂相比)。

通信地址:河南省·郑州市·经五路2号广播大厦·映象网 邮政编码:450003

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 农工党湖北省“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”书画作品展暨书画院成立仪式在汉举行
Next post 紫韵悠长–宜兴七茶阁范君浩、周成杰紫砂壶艺术在沈开展