五彩斑斓种类繁多的水晶你了解多少?

水晶依据颜色,可划分成不同的宝石品种:水晶、紫晶、黄晶、烟晶、芙蓉石等;依据特殊的光学效应,又可将其划分为星光水晶、石英猫眼;依据包体特征,又可将其划分为发晶、水胆水晶等。今天小知就给大家讲讲水晶的品种,帮助大家更好的了解水晶!

水晶是无色透明的纯净的二氧化硅晶体,内部可含丰富的包体,常见的包体有负晶、流体包体及各种固态包体。

一种紫色的水晶,成分中含有微量的铁,经辐照作用,Fe3+离子的电子壳层中成对电子之一受到激发,产生空穴色心 FeO44-,空穴主要在可见光 550nm 处产生吸收,而使水晶产生紫色。在加热或阳光暴晒下紫晶中的色心会遭到破坏,发生褪色。

一种黄色的水晶,成分中含有微量的 Fe 和结构水 H2O。颜色可能与晶体中成对占位的Fe2+有关,常见的颜色有浅黄、黄色、金黄色、褐黄色、橙黄色。多色性可有浅黄一黄、黄一橙黄、黄一褐黄多种。黄晶一般都具有较高的透明度,内部特征与紫晶相同。

一种烟色至棕褐色的水晶,也称“茶晶”。成分中含有微量的 Al,Al3+离子代替 Si4+离子,受到辐照后产生[A1O4]4-空穴色心,而使水晶产生烟色。

一种淡红色至蔷薇红色石英,也称“蔷薇水晶”,因成分中含有微量的 Mn 和 Ti 而致色。自形单晶体少见,通常为块状:透明度较低,多呈云雾状,或半透明状;

一种紫色和黄色共存一体的水晶,紫色、黄色分别占据晶块的一部分,两种颜色的交接处有着清楚的界限。

一种稀少的绿一黄绿色的水晶,其颜色与 Fe2+有关。市场上几乎不存在天然产出的绿水晶,它们是紫水晶在加热成黄水晶过程中出现的一种中间产物。

当水晶中含有大量平行排列的纤维状包体,如石棉纤维时,其弧面形宝石表面可显示猫眼效应,称为石英猫眼

当水晶中含有两组以上定向排列的针状、纤维状包体时,其弧面形宝石表面可显示星光效应,一般为六射星光,也可有四射星光

无色透明的水晶晶体中含有纤维状、草束状、针状、丝状、放射状的金红石、电气石、角闪石、阳起石、绿帘石、自然金等固态包体,这些包体常呈细小的针状,纤维状,定向排列,犹如发丝,传统上把这类水晶称为发晶。

透明水晶晶体的内部含有较大的液态包体被称作水胆水晶。有些大型水胆水晶的晶体在摇晃时,还能看到液体的滚动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 常见的10元纸币报价13800就是这个号码你能找到吗?
Next post 南宋宁宗皇帝开禧元年铸造的钱币一枚多少钱?