玉雕特色引领 打造示范中职名校

示范校建设两年来,学校紧紧抓住镇平是我国最大玉石加工销售基地之一的优势,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”办学思想,优化专业结构和调整专业方向,开设玉雕艺术、珠宝首饰镶嵌、珠宝玉石营销与导购等专业,截至目前学校已培养出5名国家玉雕大师、21名省级玉雕大师、62名省级高级工艺师,为当地输送一批又一批高素质技能人才,为地方经济发展做出巨大贡献。

深化课程体系改革是全面实施素质教育的核心问题,示范校建设以来,学校搭建以典型任务为主体的新型模块化课程体系,探索实施了以“目标引领、任务驱动”为核心,教、学、做互融的教学模块,形成了以能力为核心、过程为基础、多元化考核的学生评价体系,搭建了中职德育基地平台,完善重点专业教学标准、重点课程体系标准,编写校级精品课程9门,编订特色校本教材20门。

师资队伍是学校发展的基石,近年来,学校在实施“人才强校”战略上可谓是多措并举,亮点纷呈。学校先后组织专业教师赴北京、上海、南京、广州、武汉、苏州等全国各地知名大学进修,共培养专业教师210人次,提高教师专业素养;学校还先后邀请海派玉雕大师钱振峰、洪新华,职教先锋团队车希海、侯银海,河南大学艺术学院美术专家倪峰、魏武等知名专家、学者到学校,与师生进行讲座交流,提高师生的专业发展水平。学校从清华大学、中国地质大学、河南师范大学等高等院校聘任优秀本科毕业生、研究生回校任教,提高教师队伍整体素养,为学校专业发展注入新的活力。聘任知名专业技术人士做学校兼职教师,国家玉雕大师孟庆东、赵显志、省工艺美术大师刘晓强等的加盟,有效保证了教育教学质量。

走进镇平县工艺美术中等职业学校,给人的感觉干净、雅致、充满活力,彬彬有礼的学生,从容和悦的微笑,师生们享受着教育,这种人文精神,体现了一种独特的校风,呈现出独到的德育特色。近年来,学校始终坚持“先做人,后成才”的教育思想,教育学生“先学做人,再学做事”,让“德塑人生,艺行天下”成为学生的座右铭,把德艺双馨作为培养目标。学校在历届河南省中等职业学校“文明风采”竞赛中均有几十件获奖作品受到省市级表彰,学校多年被授予“优秀组织奖”。

学校通过与知名企业、高等院校联合办学,提升学校办学质量。近年来,先后与中国地质大学(武汉)珠宝学院、上海工艺美术职业技术学院、平顶山教育学院、三门峡职业技术学院联合办学,尤其是2014年与南阳师范学院联合开办五年一贯制大专班,为培养高层次的玉雕和工艺美术专业技术人才开辟了新路子;学校又与苏州文同轩玉雕工作室等企业联合办学,教学点设在苏州,实现了与苏州等省外玉雕市场、人才和玉文化的传承对接;通过委托培养形式,为青海省祁连县、山东等多个省内外玉雕企业培养技术骨干1240人。多元化办学思想的实施,实现了校企双赢的目标。

示范校建设以来,学校举办农业部门的“阳光工程”,扶贫办的“雨露计划”、劳动部门的农村劳动力转移培训,使一万余贫困人口实现了转移就业或自主创业,带动两万余人脱贫致富。2012年学校被授予“河南省雨露计划省级培训基地”。针对玉雕市场人才需求,学校开展多层次的职业培训,邀请河南省工艺美术大师黄德一在学校举办高级玉雕人才研修班16期,共培训936人次;2014年9月,学校承办了省人社部门组织的“新形势下创新型玉雕高级人才的培养探索”研修班,为省内玉雕工艺的发展起到积极的推动作用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 上海非遗海派玉雕传承大师高校开班:传承好了再谈发扬光大
Next post 第三套人民币价格价格表最高一张涨幅上千倍你有收藏到吗