神雕三部曲中3大顶级阵法有一个无人能挡金庸都没敢让它出手

自人皇伏羲开始,华夏大地上的人们一直以来对阴阳五行之术深信不疑。相传在上古时期,黄帝与蚩尤作战之时,黄帝在玄鸟的教导下学会了阵法。

自此之后,古人们行军打仗时再也不是一团混乱,而是有板有眼的排兵布阵。正所谓三个臭皮匠,顶个诸葛亮,更何况是训练有素的兵士们之间默契无间的配合。

阵法所能发挥出来的力量,远不只是简单的组合这么简单。后来,阵法之术也被许多的武林门派习得,今天我们就来讲一讲这些奇门遁甲的故事。

说起武林中赫赫有名的阵法,想必很多人第一时间都会想到少林寺的十八罗汉阵,所谓十八罗汉阵最早是指,佛教中传说中的十八位永住世间、护持正法的阿罗汉。

后来,佛教传入唐代之后,佛门中弟子便根据这段传说创造出了十八罗汉阵。全阵由十八位少林寺武僧组成,通过他们彼此间默契无间地配合,再辅以一定的武器加成。

即便是实力远在他们之上的一些高手,也很难在此阵中讨得便宜。世间武术出少林,其实在少林寺之中还有一个阵法,其威力远在十八罗汉阵之上。

在金庸先生的《倚天屠龙记》之中,这个阵法曾经有过记述。众所周知,少林寺是一个非常讲究辈分的门派,一般情况下师叔的修行时间,是要比弟子们长很多的。

能长时间的钻研武学,那么,天赋和能力一定也都是极为上乘的。在少林寺之中,最为被世人推崇的就是见、闻、性、智四大神僧,武林之中也是以他们四人为少林的最高领导者。

可是,在由陈昆一手策划的屠师大会之中,少林寺却莫名其妙地出现了渡厄、渡难、渡劫三位大师,而且他们还是四大神僧的师叔。之所以会请这三位老祖宗出山,是为了看管谢逊,防止有宵小闹事。

果不其然,大会开始之后,以张无忌为首的明教中人就来挑战三位大师,意图救出狮王谢逊。光明顶之战想必大家都还历历在目,张无忌的实力,即便不是当时最强的,最起码也是稳居第一梯队的。

然而,就是这样一位高手,在第一次与三位大师交手时很快就败下阵来。后来,即便是在杨逍和殷天正的加入,他们还是很快地败了下来。

最后,还是在周芷若的加入下,张无忌全力开动自己的武功,可以说四个一顶一的高手使出了毕生绝学,才最终与三位大师占了一个平手。

其实三位高僧单论个人实力的话,可能远在张无忌之下,但是联合起来后却又如此强大的战力,而他们所施展的就是少林寺的无上阵法金刚伏魔圈。

在我国,一直以来就有儒释道三家分天下的说法,儒自然就是指孔教,释则是佛教,道就是道教。不过,在武学造诣方面,三教之中能与佛教一较高下的就只有道教了。

根据金庸先生的《射雕英雄传》中记载,全真教的教主王重阳就曾经创造出天罡北斗阵。早年间,王重阳还是十分重视弟子修为的,在他的培养下全真七子的武艺也渐渐在武林之中崭露头角。

全真教也迎来了全面的发展!后来在第一次华山论剑之后,王重阳战胜了诸多豪杰,成为了天下第一,江湖中赫赫有名的东邪、西毒、南帝和北丐全部拜在了他的手下。

一时间,世间武学以全真教马首是瞻。然而到了晚年时,王重阳却一心想要修行飞升,不再过问教派之事,曾经赫赫有名的全真教,也因此渐渐开始没落了起来。

虽然无心教派之事,但总不能真的看着自己的门派,就这样一步步走向没落。也因此,王重阳在生命的最后时刻,创造出了一套名为天罡北斗阵的绝世阵法,并且将此阵法悉数传授给了自己的七位弟子。

当年,梅超风闯入全真教,想要夺走九阴真经,但是却碰到了全真七子的拦截。天罡北斗阵还未真正发挥实力,梅超风便败下阵来,东邪黄药师看着弟子失败,于是便亲自披挂上阵。

要知道,东邪虽然武功不如王重阳,但是教训全真七子还是绰绰有余的。然而,令人大跌眼镜的是,在全真七子全力施展阵法之后,就连鼎鼎大名的黄老邪也不是对手。

据说,后来即便是郭靖这样的绝世大侠,也不是天罡北斗阵的对手。可惜的是,随着时间的推移,因为全真七子中有两人过世,此阵法便从江湖中淡了出去。

道教作为中国的本土宗教,有着非常悠久的发展史,在历史上除了全真教之外,武当派在江湖中也是有着赫赫威名的。武当派的掌门人张三丰,更是曾经得到过元、明两个朝代皇帝的封赏。

除此之外,张三丰在武学上的造诣也是无人能敌的,他独创的太极拳和太极剑,在当时都是可以独步武林的不世绝学。如果说,张三丰只是在内功和剑术方面有造诣的话,未免有点过于小看这位武当传奇了。

根据金庸先生《倚天屠龙记》中的记载,张三丰一生一共收了7位弟子,他交给每个弟子的功法都是与众不同的。一开始,世人只当是张三丰武学能力出众,所以才有了如此多的功法交予弟子。

直到后来,众多门派到武当山闹事,想要从张翠山夫妇口中得到谢逊的消息时。张三丰说道:“你们这些人可别欺人太甚,真的以为我老头子不能打了吗?还是说你们想领教下我武当派真武七截阵的威力。”

一声喝号,在场的人无一人敢上前,真武七截阵的威名可想而知。后来还是张翠山夫妇自行了断,这件事才最终告一段落。也正是因为张翠山的去世,真武七截阵也彻底从历史的舞台中消失了。

所谓的真武七截阵,其实就是张三丰所交给的他七位弟子武功的配合技,七位弟子根据各自的武艺互相配合,彼此间互相查缺补漏,据说七人联手可以抵得上六十四位绝顶高手出击。

各自的武功互有精妙,然后又可以互相联合,这样的阵法称之为举世无双也不过分。可能也是由于阵法威力过大,金庸老爷子最终也没有让这个阵法,真正在世人面前展示出来。

江湖上都是它的传说,但它却从来没有真正施展过,或许这便是金庸先生对最高武学的理解吧,言语根本就无法形容。对此,你有什么看法呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 奇门遁甲阵法介绍
Next post 六丁六甲 玄门阵法 《画江山》如何靠布阵赢得胜利?