走进展览 珐琅器纹样知多少

珐琅器的辅助纹样主要有锦地纹,如祥云锦、回字锦、鱼鳞锦、万字锦、古钱锦,以及蕉叶纹、冰裂纹等。

云的形象有抽象的几何图形,也有生动形象的自然图形,皆取托瑞于天之意,表达古人对自然的崇拜敬畏之情。如祥云锦、如意云纹等,象征高升和如意。

以芭蕉叶组成的带状纹样。蕉叶纹在元、明、清时期颇为盛行,多装饰在瓶、罐、尊等器物颈部或近底部,有大业有成、吉祥同心、起死回生等美好寓意。

也称“回纹锦”,由古代陶器和青铜器上的雷纹衍化而来。因线段来回折绕成环状,形似汉字“回”,故名。寓意富贵不断、好事绵长。

也称“万字锦”“万寿锦”。“卍”是带有宗教色彩的吉祥标志。以“卍”字为中心向四端延伸演化成各种连锁花纹,寓意绵长不断和万福万寿。

像鱼鳞一样,一片一片叠加形成的纹样。“鱼”谐音“余”,寓意生活美好富足。在明清珐琅器制品上,鱼鳞纹多用于表现禽类的羽毛及瑞兽的鳞片。

瓷器中叫做“开片”,仿宋官窑冰裂片纹,是由数条短线组成的不规则几何图案。冰裂纹与梅花组合出现,称为“冰梅纹”,寓意高洁美好。

又称“古钱锦”,成串圆圈两两相交套合,因其纹样外观酷似古钱而得名,寓意财源滚滚,衣食无忧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 走进展览 “华·彩”珐琅器上的精美纹样
Next post 奇门遁甲阵法介绍