走进展览 “华·彩”珐琅器上的精美纹样

中国传统纹样讲究“有图必有意,有意必吉祥”,珐琅器也不例外,其纹样主要取材于瓷器、服饰、木雕、石刻、漆器等,多带有吉祥的寓意,意味着人们对美好生活的向往和期望,体现了中华民族的审美取向以及文化精神。

珐琅器的纹样主要分为两种,一种是主体纹样,一种是辅助纹样。常见的主体纹样主要有植物纹、瑞兽纹、昆虫纹、动物纹。

缠枝纹,又名“万寿藤”,是以藤蔓卷草纹样为基础,经提炼变化而形成。这种纹样富有动感,优美生动且委婉多姿。与牡丹组合,称缠枝牡丹纹;与莲花组合,则称缠枝莲纹。缠枝纹以缠枝莲纹为代表,在珐琅器上广泛应用,寓意“生生不息、万代绵长”。

在珐琅器上花卉纹随处可见,不同种类的花象征不同的意义。如牡丹是富贵花,象征“繁荣昌盛、美好幸福”;菊花是长寿花,寓意“长寿吉祥”;梅开五瓣,象征“福禄寿喜财”,且梅能于老干发新枝,又能御寒开花,象征“不老不衰”等等。

龙是神话传说中的瑞兽,中华民族的图腾。龙纹深受统治者的喜爱,是权利的象征;龙纹是人们的精神寄托,是吉祥如意、驱邪避灾的象征。不同朝代,不同时期,龙纹的嘴、鼻、眉、发、爪等都有所不同。

凤是凤凰的简称,由古代鸟图腾崇拜演变而来。雄的称凤,雌的称凰。凤凰被称为百鸟之王,是美丽、吉祥的象征。

桃,又称仙桃、寿桃,多为祝寿之用;蝠,谐音福,代表着福气。桃与多只蝙蝠组成的图纹表示“多福多寿,福寿双全”,属于动物与植物组合的传统纹样。

葫芦是多子植物,且枝蔓的“蔓”与“万”谐音,有“子嗣昌盛、千秋万代”的吉祥寓意;葫芦谐音“福禄”,常用于祈福,祈求“富贵绵延”。

狮子为百兽之王,是权力与威严的象征,古代常以狮子辟邪。按传统习俗,成对的狮子讲究“左雄右雌”。狮子所踩之物也有不同寓意,踩幼狮的为雌狮,象征“子孙绵延”;踩绣球的为雄狮,象征“统一寰宇”和“无上权力”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 明代官窑青花瓷纹样的风格如何变化?
Next post 走进展览 珐琅器纹样知多少