近距离观赏画家、导演的新媒体创作 “未知的边界”艺术展启幕

画家、导演、艺人的组合会产生什么样的艺术火花?今天起,“未知的边界”新媒体艺术展览在位于北京东路230号1层的久事艺术沙龙正式对外开放。此次展览依据久事艺术沙龙的空间全新设计打造,也是该空间的首个新媒体艺术展览。

展览分为三大版块、八大展区,涵盖油画、装置艺术、新媒体艺术等形式,以画家吕顺、导演宁浩、艺人韩庚共创的两幅画为底色,通过数字艺术手段再创,打破现实和虚拟的界限,探索艺术和科技的关系,向观众逐一剖析其中奥秘。

展览从一开始的静态作品展示,逐步进入一个个独立的半开放空间,强调观众的体验感和互动性。作品《衍化》将三位嘉宾的两幅作品与马赛克艺术和数字技术融合起来,放大万千细节,共同构成了全新的感官体验。《探索》是一件共创作品,观众可以在小屏幕上的作画区参与绘画,形成数据信息传送到对面的电子墙面上,成为作品的一部分,作品会随观众笔触的加入而“进化”。这样的体验感打破了传统艺术作品的限制,消除了艺术与观众间的隔阂,正如导演宁浩所说:“这是一个去中心化的过程”。

本次展览除常规线下展厅外,还同步推出线上元宇宙展,旨在通过数字技术,将原本的新媒体艺术展完整地迁移到元宇宙空间,并设置专属互动打卡区,增加参观者沉浸式体验的互动感。该元宇宙空间由主办方与灵韵数字艺术共同推出,将于今天在layaverse平台同步上线。

作为展览的配套数字板块,以导演宁浩及艺人韩庚的油画创作为基底的《融》与《引》,已分别转化成2666幅各不相同的NFT独立作品,每幅作品具有独立编码,将在展览期间同步发售。

久事美术馆希望通过这次《未知的边界》新媒体艺术展览,积极探索以虚强实的艺术展览新模式,形成数字化文化消费新场景,同时也为市民大众提供全新的文化生活体验方式。

展览由《芭莎艺术》携手上海久事美术馆共同主办,将持续至今年10月23日。(新民晚报记者 徐翌晟)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 青年画家走进慕田峪 怀柔开展“笔绘长城”绘影活动
Next post 淮安画家用色粉画传承美食文化