大沥日拆违建597万平方米把安全生产落实到每个细节!

“五一”假期临近,4月25日下午,南海区委书记顾耀辉带队到大沥镇的建筑工地、专业市场、危化品储存企业、大型商业综合体等地开展节前安全生产检查,强调各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实属地管理、行业监管和企业安全生产主体责任,把安全生产落实到每一个细节。

顾耀辉一行首先来到位于大沥穗盐西路的一个在建工地,深入检查建筑施工安全生产情况。记者现场看到,该工地的电梯井口、临边洞口、楼梯口均设置了临边防护设施及安全提醒标识牌,地面通过水雾喷淋系统、种植绿化草地等措施减少扬尘。顾耀辉强调,建筑工地要严格落实消防、用电、特种设备等各项安全管理措施,要加强对建筑工人的日常管理和安全教育培训,严格落实常态化疫情防控措施,做好进出人员登记检查和员工健康监测,同时,要严格把好工程质量关,注意春夏之交天气变化,遇到强对流等特殊天气要及时停止作业,确保施工安全。

随后,检查组来到盐步家具城,检查专业市场消防和安全生产情况,现场多位工人正按要求拆除违规搭建顶棚。据了解,近期,南海在全区七个镇街范围内开展专业市场消防和安全生产隐患整治专项行动,行动至今,大沥镇内39个专业市场均已有序开展违规搭建顶棚拆除工作,其中13个专业市场整体拆除完毕。现场,检查组还随机抽查了市场内店铺消防设备设施配备情况,并要求店铺员工熟练掌握灭火器等设备设施正确使用方法。顾耀辉强调,各级各部门要进一步规范专业市场管理工作,进一步加大执法检查力度,强化对经营户的安全教育培训和市场的隐患排查治理,确保不漏一户不漏一人。

“多久开展一次应急演练?有没有制定应急处置预案?”在广东华创化工有限公司,检查组深入工厂危险化学品仓储室检查,了解厂区安全生产工作情况。该工厂主要从事化工原料及产品、金属材料的经营销售业务,现场负责人介绍,公司现有员工20多人,日常定期举行应急演练。顾耀辉要求企业要进一步细化管理措施,针对不同化学产品制定消防预案,并要求各相关部门要加强专业指导和巡查,督促企业落实安全生产主体责任,规范管理。

在南海新都会购物中心,检查组一行认真检查了商场食品安全、消防、安全生产工作情况。新都会购物中心是大沥镇集购物、娱乐、餐饮、时尚、休闲、文化六大主题为一体的大型商业综合体,属于人员密集场所。顾耀辉强调,要持续做好疫情防控常态化措施,严格落实测体温、戴口罩、查粤康码及行程码进门“三件事”,落实落细各项安全生产管理措施和消防巡查,确保应急通道畅通、各消防设备设施处于正常状态,同时,要加强对员工的教育培训,切实提高员工安全意识。

近期,南海在全区七个镇街范围内开展专业市场消防和安全生产隐患整治专项行动,行动至今,大沥镇内39家专业市场均已有序开展违法搭建顶棚自拆。4月26日,大沥已完成拆除5.97万平方米。目前大沥总共拆除42.95万平方米,余下9.98万平方米将在5月10日前拆除完毕。其中,华南气动液压五金机电城、高力百货城、九龙五金不锈钢交易中心等13个专业市场整体拆除完毕。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 自拆加速中!日拆501万平方米大沥13家专业市场完成自拆!
Next post 大沥10家专业市场完成自拆!半月已拆32万平方米拆除率达60%!