细谈和田玉的真正分类真的没有红玉!

我们知道,和田玉是一种色彩众多的软玉。它因颜色的不同又可以细分成多种玉种。每种玉的颜色究竟是什么样的呢?我们一起来了解下。

白玉的发源地和分类比较多,最常见的是新疆地区产的白玉。除此之外,我国的青海省及俄罗斯。韩国等地区也都是白玉的产地。

虽然是以“白玉”命名,但是真正上等的白玉,并不是完全的呈脂白色,而是白色中透露着微微的乳黄色或者青色等。

白玉属于和田玉中最为尊贵的了。而白玉中最有名气的就是羊脂白玉了。羊脂白玉,顾名思义,就是因为的它的油润性是非常好的,犹如羊脂一样。

其实,青白玉并不是一个真正意义上的玉种。当有一些青玉的青色若有若无、比较淡,让人们分不清是青色还是白色时,便给它们归类为青白玉。青白玉从颜色上来说,更偏白色,其中渗透着稍浅的青色,因此也拥有类似于白玉般细腻滋润的质地。

由上文可知,青玉相比青白玉来说,颜色愈加浓重。青玉的颜色像莫兰迪色,色调比较深。因此,也形成了人们对青玉两种不同的看法。一部分人是不喜欢青玉的,觉得它颜色上不够绿,也没有亮度,戴在身上并不好看。而另一部分人反而觉得青玉的颜色非常低调稳重,不同于其他张扬的颜色。总之,大家对青玉各持己见。

近年来,除白玉之外,碧玉也非常受大众的追捧。碧玉的颜色相比于其他颜色较为鲜艳,碧玉颜色透亮,青翠欲滴,主要是因它本身含有较多的铬、钴、镍等致色的化学元素。但是碧玉的颜色大多是不纯粹的,一般会混有一些黄绿色,少数会有一些小黑点。

黄玉的籽料是非常少见的,少到似乎是一个传说。因此市场上真正的黄玉也是非常稀少的。黄色的和田玉,人们能见到的大概只有黄口和黄沁了。黄沁的籽料是玉石经历了成千上万年的河水冲刷,被河水中的铁离子浸染所呈现的颜色。乍眼一看以为是黄玉,其实它的底色通常为白色或者青色。

因黄玉的少见与稀缺,真正的黄玉,价格是很高的。但是目前市面上贩卖的黄玉,大部分都是黄沁料假冒的,真正的黄玉,是可遇不可求的。

糖玉是和田玉中比较常见的。因它的颜色像糖稀一样,所以称之为糖玉。糖玉之所以呈现糖色,是因为它经过了铁的氧化物的长期的浸染。糖玉不仅是自然形成的,也有后天的加工因素,因此,糖色也是有深有浅,有多有少。通常,只有当糖色的部分大于整块玉石的85%时,才能称之为糖玉。一块上等的糖玉,它的颜色分界是特别明显的,并且白色部分应非常干净,不掺杂糖色;糖色部分鲜艳、也不混有白色。

糖玉因糖色的差异,展示的效果会有所不同。有的糖玉鲜艳明亮,有的却是淡雅柔和。浅糖玉、金糖玉和红糖玉都比较受欢迎,相对而言暗糖玉则只有极少数人喜欢。

墨玉,由名字可知是偏墨黑色的。在墨玉漫长的形成过程中,它受到了自然界中石墨因素的影响。因石墨含量的不同,颜色也是有灰黑色到黑色的差异,而且一般黑色越重,价值越高。

虽然黑色的和田玉可能没有那么受到大众的喜欢,但是墨玉中的墨色不同于其他和田玉的五颜六色,反而非常有传统文化的韵味。墨玉就像给和田玉上沾了一层“墨汁”,本身就是一件艺术品。

翠青玉的翠色是一种非常鲜嫩的绿色,就像春天刚刚萌芽的小草般的颜色,与翡翠比较相像。翠青玉是被人们新发掘的一个玉种,同时,它的升值空间是相当大的。从外形来看,翠青玉的质地同其他软玉相近,很细腻,色彩也比较柔和。整体呈现的感觉是又稳重又不失鲜活,尤其符合女士们的审美,深受大家的喜爱。从生产条件上看,翠色一般分布玉石的裂缝中,产量是很低的,自古以来,物以稀为贵,由此也可见,翠青玉是存在升值空间的。

实际上,和田玉的分类不止以上几种,还有一些比较少见的,在此,就不一一列举了。每种颜色的和田玉,都有他们独特的美。这也让我们不得不赞叹大自然的魅力。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 和田玉新国标驾到!有5处不一样你知道了吗?
Next post 最全的和田玉知识