90后的记忆“花瓶姑娘”:无四肢离开花瓶就会死怎么做到的?

或一人肩符首戴二十四人,戴竿长百余尺。至于竿杪人腾掷如猿狖飞鸟之势,竟为奇绝,累日不惮,观者汗流目眩。——《安禄山事迹》卷下

对八九十年代还有记忆的人们或许还记得,当一年农闲时,会有杂技团停留在乡镇表演。那个时候的娱乐活动非常的少,每当有这样的杂技表演,不管大人小孩都很高兴,都会去凑热闹看看表演。在90后的记忆中,一定还记得最神秘最吸引人的“花瓶姑娘”这个节目。

什么是“花瓶姑娘”呢?“花瓶姑娘”通常是一个可爱又美丽的小女孩,看起来像长在花瓶里面一样。杂技老板告诉大家,这个小女孩是小时候受骗或者因为某种原因,身子骨比较小,慢慢就长大但是只能从花瓶口漏出一个脑袋。一般参观“花瓶姑娘”大约需要五块钱,就可以进屋内和她对话并了解她。

不少人小的时候对这个“花瓶姑娘”充满好奇,又充满同情,看起来乐观开朗的小姑娘居然没有四肢。人们好奇她怎么生存,怎么上厕所;又很同情她不能像普通人一样蹦蹦跳跳玩游戏。那个年代公共汽车都非常少,信息和科技都不发达,人们的知识水平也偏低。老人和小孩都对这种新奇事物充满兴趣,都想进屋里去看看到底是怎么一回事。难道天底下真的有缩骨功吗?而且,这样的“花瓶姑娘”还不少,出现在多地的集市上。

有人还得知,这样的“花瓶姑娘”因为从小吃的不好,营养没有跟上身体很虚弱,所以她们说话都是非常小声的,每天只是靠一点牛奶维持生命。甚至有人称如果她们一旦离开花瓶就会死。当人们亲年见到确实这个姑娘就是在一个花瓶中,围着她转一圈也没有看到她的其她身体部位。虽然有的人会觉得是魔术性质,但是还是想不通她们是怎么做到的呢?

和“花瓶姑娘”同样类型的杂技表演还是有“蛇身美女”,人们认知上的局限导致出现了很多版本的解说。老一辈的人提出,这一定是传说中的一种古老的“巫术”。这种“巫术”只适用于幼小的女孩身上,首先将孩子放在花瓶中然后吃某一种特定的食物。长期吃这种食物后,只会让女孩头部位置生长,而身体其她部分不会有任何变化。

因为长期在花瓶中束缚着女孩的骨骼发育,如果小女孩在某一天离开花瓶,那么“花瓶姑娘”会很快因为不适应外部的环境而逐渐失去生命。还记得小时候,大人常会给小孩说,如果不听话就会被关进花瓶中。那个时候的小孩子,相信这样的说法的,甚至还有一点心理阴影。随着科技的发达和信息科普的快速流通,对“花瓶姑娘”的各种传说才被证实都是骗局。看起来非常不可思议的事情,其实只是一个科学的镜像折射现象,只是当时的人们不知这其中的理论知识。

大多数的学生在初中时就会接触这个镜像折射原理,是我们物理课的基础知识。当我们将两块正方形的玻璃镜拼成直角,并将光面朝向外面立起来,然后在两个镜子的交界处放上花瓶这个道具,基本的素材就搭建好了。这个时候只需要小女孩坐在镜子的后面,把下巴放在花瓶口上,咱们的“花瓶女孩”就可以迎接前来参观的人们,甚至接受人们点唱歌曲等要求。

因为“花瓶姑娘”的身体已经完全被镜子遮住,所以我们在参观的时候是看不到她身体的其她部位。再加上杂技老板在布置会场时,会特意将“花瓶姑娘”摆放在四方围起来的方形角落中,也会特意营造出昏暗的光线让人看得不是很清楚。一眼看过去,立体空间上确实“花瓶姑娘”的周围都是真实的空间,就像人真的是从花瓶中冒出来一样。因为巧妙的结合了镜像折射原理又充分的利用了人们的好奇心和同情心,“花瓶姑娘”的表演风靡一时。

如果有人对“花瓶姑娘”感兴趣,想了解更多关于她们的资料,可以去一些科技馆参观。随着科普事业的发展,很多科技馆都选择将“花瓶姑娘”这样的骗术作为科普知识给大家讲解。她既生动有趣,又具有代表性。人们甚至还可以自己去现场体验一次当“花瓶姑娘”的感觉,近距离了解后才会发现知识的重要性。科技馆陈列的目的也在于此,希望能通过这个“花瓶姑娘”的实际案例,来吸引人们对科学的重视。只有多读书,读好书,才能解答这些看起来很玄乎的骗局,才能更好的认清事实。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 江苏兄弟刨出墨绿色花瓶全村炫耀遭有心人举报战国珍宝重现
Next post 和田玉新国标驾到!有5处不一样你知道了吗?