清同治粉彩锦鸡牡丹纹八角碗

粉彩瓷起于清康熙年间,至晚清民国时,在民间已经非常盛行。传世能见到不少同治时期的粉彩瓷器。本文介绍的这只同治粉彩碗,可谓其中一例。

此碗为八角造型,非常规整,高约5.6、口沿对角长11.5厘米,胎釉洁白,温润细腻。碗四周为锦鸡牡丹图案。主图(图1)中,锦鸡站立在石头之上,羽冠为红色,周身由红黄绿等色组成,尾翼为金黄色,鸡眼圆瞪,右爪略抬,看向前方,好像随时能振翅而飞,形象生动传神。在石头旁边,有花叶繁茂的牡丹,牡丹花为紫色,观之令人眼前一亮,无媚俗之感。碗的背面(图2),两只蝴蝶翩翩起舞,似乎锦鸡观察的对象正是这两只蝴蝶,画面动植物虽是单体,但又能有机串联。

锦鸡牡丹为传统祥瑞题材,蕴含“锦上添花”之意。这件八角碗上的锦鸡牡丹纹布局得体,繁而不乱,用笔细腻传神,色彩柔和淡雅,充满风雅之气,体现了制瓷艺人娴熟的绘画技法及高妙的构思能力。碗底(图3)的“同治年制”篆书红印款,使整件器物具有了鲜明的时代风格。从形制特征来看,这只碗当年应是成套之物中的一只,一般用来摆放供果之用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 同治粉彩八角碗一一温维安
Next post 江苏兄弟刨出墨绿色花瓶全村炫耀遭有心人举报战国珍宝重现