10种罕见的菩提手串你能叫出名儿的有几个?

文玩,玩的是一种乐趣。大千世界,菩提手串有很多种。有人喜欢主流菩提手串,也有人喜欢小众手串。但是,小众手串中,也有一些,很多人都叫不上名儿来的。不信,那你来看看,盘玩君今天整理的这些罕见菩提。

紫竹根,其实就是紫竹的根部。紫竹根本是一味中药,它的医药价值可是相当的厉害,它含有许多有益于人体的物质,可以祛风、破瘀、解毒等。

文玩圈,也有人把它做手串。紫竹根,做出来的手串,有人也把它玩出了包浆。盘玩之后,黑里透红,着实漂亮。

龙骨菩提又称虎骨菩提、佛手菩提,是菩提子中的冷门,其主要在我国西藏、印度和尼泊尔等地区的原始森林生长,并不稀有,在网上就可以买到,几十元一斤。

其外形表面是带有多条脊梁的,外皮为毛茸茸的,去皮后,内部为白色,硬度如骨。打磨后的颜色有灰色、白色、红色、黄色等,其中以白色最为珍贵。

所谓螺钿,是指用螺壳与海贝磨制成人物、花鸟、几何图形或文字等薄片,根据画面需要而镶嵌在器物表面的装饰工艺的总称。

也有人,将其做成了手串盘玩。海洋贝壳类老佛珠,藏地也称“鱼骨”,质地坚硬,局部有漂亮炫彩蛤蜊光。

“皂仁”外形有点像我们喜欢吃的松子,非常坚硬。外壳呈金黄色,阳光照射后显现出特殊光泽,富有质感且手感极佳,所以,寓意“吉祥富贵”,并因此得名。本身就是红色,盘玩后更有光泽。

看起来不像,只要加工一下,就会露出天目菩提的真面目,当然要选择好部位,通常都是蒂与果实的连接处,这里会呈现绚丽的纹理。

其实椰子木手串独具特色,冬天不冷手,夏天不畏汗,也是极具盘玩价值的文玩品。此种椰木手串,有人给他起名为“满贯”,很有意思。

金佛草,多年生草本,菊科植物,外形椭圆似豆。 十分有趣的是,金佛草稍平一面,有酷似“蝌蚪”的图案,灵动得很;其背面有小孔,似眼幽远深邃。包浆出来,也很漂亮。

很多玩友一看,这个是不是一瓣金刚啊!不是!他叫蟾宝,也是取意其形状,酷似蟾的后背纹路。其实就是东北扁核木的种子。

其实是蒲葵的种子,经过砂纸打磨,打磨成圆珠,穿串的效果,当然也可以直接穿起来。

天意菩提子,又叫如意菩提子,是一种奇特而坚硬的果实,天意菩提子是生长在印度、尼泊尔、孟加拉、不丹一带的一种大型常绿阔叶树木的果实。

天意菩提子形状扁圆,隆起办办的曲脊,珠子上布满小孔,没有加工的天意菩提子外面有一层皮,颜色是黑褐色的,不是很好看。

为了美观,天意菩提子都会经过颜色处理,我们看到的黄棕色的或者紫红色的天意菩提子都是经过处理的。比如白色天意子,就是去皮之后的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 好看不贵上手能盘入药能治病的菩提手串盘点
Next post 解码千余年青花瓷文化史“青花的故事”特展保利艺术博物馆重磅呈现