好看不贵上手能盘入药能治病的菩提手串盘点

除了木质类文玩,很多的菩提子类也是有益健康的!(这里的菩提子泛指菩可以用来穿制成数珠法器或者文玩手串坚果类植物种实)

功效:作为菩提子之一的无患子,自古就是一剂常用的良药,能够祛痰止咳,对喉咙肿痛、咳喘的人大有裨益。

无患子,“无忧无患”,名里已经透着满满的吉祥、安宁、幸福与温暖,因此用它做成的手串也广受欢迎。通过佩戴,黑色的无患子会越戴越油亮。

无患子产地很广,其果皮含有皂素,可代肥皂,对皮肤友好,古人用来洗脸、洗碗、洗发,是天然的清洁用品,有淡淡的菠萝香味。

△无患子成熟后,果皮剥下来煮水可以用来洗衣服,而里面的籽可以留下做成珠串。

他功效:百香籽可直接入药,能清热泻火、凉血解毒,古代瘟疫泛滥时,人们常用来熬水沐浴,杀菌防病。身体有热毒的人长期佩戴,可以有效缓解症状。

百香籽是生长在高海拔地区的藏式柏树的种子,西藏、甘肃、四川等地都有出产,其中以西藏热振寺周围的柏树最为推崇。在佛教,百香籽熬水,可用于净身,被认为可洗去身心之垢。

在民间,缅茄也被视为驱魔辟邪的护身镇宅宝物,可以带来好运和富贵,牙口不好、便秘的人长期佩戴,非常有益健康。

缅茄大小如拇指,最独特的地方是顶部的黄色“蜡头”,占了近一半的体积,而且有光泽、质地坚韧,因此可用于雕刻各种造型,被称为“菩提中的象牙”。

功效:金钟菩提具有高度的药用价值,散发着一股药香味,常用于预防流行性感冒,治疗上呼吸道感染、咽喉炎、支气管炎等等,在流感高发的冬春季节,最适合佩戴。

金钟菩提,是桉树的种子,因外形像“钟”故称为“一口钟”,虽然金钟菩提没有星月菩提的手感佳,但它独特的香气可防病安神,其特有的外形,也具有观赏价值。

功效:木腰子主治痔疮、便秘,将其中的仁炒熟后碾成粉,与黄酒调匀,铺在纱布上,像膏药一样贴在肚脐上三天,可有效改善便秘。此外,经常手心把玩,还可治疗手凉手麻,

木腰子是世界上最大的豆科植物九龙藤的种子,因为体型比较大,作为手串更适合男性佩戴,但如果单个做成吊坠挂件,并加以雕饰,则非常美观大方。

睡觉的时候,把木腰子放在枕头下,可以镇静安神,家中有小孩如果容易夜间受惊,可给他佩戴木腰子。

功效:无漏子味甘,性温,能补中益气,除痰嗽,帮助消化,体虚的人长期佩戴,可改善气色。适合肠胃功能差、体虚的人佩戴。

无漏子,也叫海枣、波斯枣,是棕桐科植物海枣的果实,主要生长在广东、广西、云南等地。果实去皮后加工成手串佩戴,对体虚的人有好处。

功效:五眼六通菩提子主治行气活血、养心、安神,用于气滞血瘀、胸痹作痛、心悸气短、心神不安,适合进入更年期的女人或者老年人佩戴。

五眼六通其实是南方酸枣树的果实,果实成熟蒂落后,顶部有五个小孔,里面有五颗种子,象五个眼睛,首尾贯穿打洞,制成佛珠,便称为“五眼六通”。

五眼六通源自佛教含义,希望人能慧眼察秋毫,通达有学问,具有极高收藏价值,佩戴也能焕发个人的魅力。

功效:天竺菩提产自印度,俗称为“壮阳果”,《本草纲目》称之为滋补肾髓、补肾壮阳、安神定精的良药,适合男性佩戴。

天竺菩提树生长在高温向阳之地,每三年才结一次果,果实成熟后,必须在高温30度100天后方可采摘,是一种非常难得的菩提子。

天竺菩提色泽淡黄,硬度高,果实内部是空心的,里面有数粒内在的籽,因此在耳边摇晃能清楚的听见响声,这也是辨别真伪的最有效的方法。

功效:中药的学名也是苦楝子,能治疥癣头癣、冻疮等,冬天容易生冻疮的玩友们,可以备上苦楝子手串哦。

苦楝子是苦楝树的果实,这种树很常见,南方北方都有,虽然果实的味道并不好闻,但晒干后很有用,可以做成手串,也可以备着用于冬天防冻疮。

将苦楝子和干辣椒放入盛有小半脸盆水的锅中煮沸,用煮的热水泡脚泡手可以缓解冻疮。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 掌握几个技巧盘玩出极品的星月菩提手串原来这么简单
Next post 10种罕见的菩提手串你能叫出名儿的有几个?