《昌江三宝》―昌江玉

上取得了优异的成绩,从来自全国20多个省市区的1500多件作品中脱颖而出,

随后还在海南省第三届手工艺术精品展上惊艳亮相,俘获了一众玉石收藏者的芳心。昌江玉质感细腻、色彩丰富,加之雕刻作品设计独具特色,雕刻手法十分细腻,深受大家喜爱。许多民间手工大师及玉石收藏爱好者纷纷表示一定会去昌江“寻宝”,同时希望昌江要多向大家展示昌江玉,让大家也有机会能够欣赏到昌江玉的美。

按传统的分类法,硬度在5度称“玉”,5度以下称“石”。昌江玉在6度以上,但仍属于小玉种。黄蜡石,因石表层内蜡状质感色感而得名,属矽化安山岩或砂岩,主要成份为石英,油状蜡质的表层为低温熔物,韧性强,硬度在6.5至7.5之间。

黄蜡石之所以能成为名贵观赏石,除其具备以上特点外,还有“湿”、“润”、“密”、“透”、“凝”、“腻”六德。

◆形状奇特多样,像动物、像人、像网络、像花簇,真是鬼斧神工,惟妙惟肖,令人叹为观止。配上合适的架座,再摆设于厅堂或几案之上,满室生辉。

◆稀有性,俗话说“物以稀为贵”,黄蜡石是稀有资源,难免就成了贵中之贵了。在黄蜡石市场,一块拳头大小的极品黄蜡石售价3000多元。黄蜡石在昌江境内资源非常丰富,在全国的小玉种里属上品。

今年,昌江相继出台《昌江玉省级地方标准》、《昌江玉石产业发展规划》等文件,并成功注册“昌江玉”商标。随着“昌江玉艺术馆”的开馆,还有国家级工艺美术大师周金甫传授玉石雕刻技艺,都标志着玉石文化产业将成为昌江全域旅游发展的催化剂。

同时,围绕昌江发展大局,结合昌江玉石产业发展需要,在职业教育中心开设了玉石雕刻技艺培训课程,计划5年培养昌江本地玉雕人才200名,为打造“昌江玉”品牌、形成玉石产业打下坚实基础。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 和田玉——和田玉青玉的特点
Next post 1毛纸币能卖4万 2017人民币收藏价值最新价格一览