和田玉——和田玉青玉的特点

在和田玉各种类别中青玉很不错,质地细腻、油性好,尤其是青玉籽玉内部结构细腻均匀,质感非常好,这些年大家慢慢开始重视起来。

青玉是和田玉中四大类别之一,主要分布在新疆塔里木盆地之南的昆仑山脉,是和田玉中数量最大的组成部分,其物质成分跟白玉相近,其中的一部分细腻的青玉韧性很好,青玉由淡青色到深青色,颜色的种类很多。

和田玉中青玉是具有潜力的一个种类,有不错的收藏价值,今天跟大家介绍和田青玉的一些特点?

和田青玉的特点:一是青玉的颜色跨度很大,有青白色、青色,甚至还有接近黑色的墨青色,它的颜色虽不及白玉纯净,但也别具一种古雅温润之美。二是青玉与和田玉一样都是软玉的一种,而青玉是软玉重要的组成部分,而这与青玉庞大的产量密不可分。青玉的形成原因与白色相似,都是由于接触了变质而形成的,但是青玉中缺少微量矿物元素铁,这就令其命运与白玉截然不同,导致青玉的颜色发青,形成我们今天所见的模样。

三是品质优异的青玉价格很高,由于青玉的块度比较大,可塑性比较强,并且青玉拥有温润细腻的质地,能够被用来制成精美小巧的饰品;杂质越少、油性越好的青玉价值越高。四是青玉的块度大,所以有很大的发挥空间;青玉的内部结构质地交织的十分紧密,拥有良好的韧性,所以适合制成薄胎玉器。

根据和田青玉籽料的颜色、光泽、绺裂程度,划分为三个等级:品质最好,其颜色为纯青色,质地细腻坚韧,呈油脂光泽,结构完美无明显绺裂;中等的青玉,其颜色青色中有时会带有些黄色与绿色等,质地细腻坚韧,呈油脂光泽,会有些绺裂但不严重;品质差的青玉,其颜色青色中常带有很多其他的杂色如绿、灰、黄等色,质地细腻坚韧,呈腊状光泽。

单纯从价值上看,青玉或许不如羊脂玉、白玉,但是青玉却有其自身特点:它们往往块度大、质地细腻、温润、油性好,同时具有非常好的韧性。但由于青玉的涵盖面太广,质地亦良莠不齐,收藏时更要注重玉质、玉性及器物本身的艺术性,还有质地要缜密、设计要独到,这样工艺精良的方为佳品。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 那些陨石的价值是最有意义的?怎样去收藏交易?
Next post 《昌江三宝》―昌江玉