中国有一个神奇的图案被称为“无字天书”戴上它竟然可以辟邪

现在去一些景点,如:泰山岱庙、华山峪口、嵩山中岳庙、恒山崇灵门和西安碑林等处,都会看到一个碑刻古迹,它就是《五岳真形图》,甚至,有人还称它为:神秘的无字天书。

此图刻于何年,史料中没有具体的记载,一般认为:这个图刻于明万历年间。并且,在《汉武帝内传》中,专门讲述了它的来历。按照这部史料中的记载,是由于汉武帝求道之心非常真诚,最终,感动了西王母,于是,西王母打算帮助他完成心愿,并坚定他的修道决心,就来到了汉宫之中准备面授修道之法,亲传汉武帝如何才能更好的修道。

在二人的对话当中,汉武帝看到,在紫色的锦袋里,有一卷书。他就很是好奇,想知道这本书是什么?西王母倒也没有隐瞒,就将书拿了出来,告诉他这是《五岳真形图》。同时,还告诉了汉武帝,这本书的来历不简单,是三天太上道君所写,就算是放在天界,这本书也是绝密文件。青城山上住着一帮神仙,他们很想看这上面的内容,所以,西王母打算将这本书送过去。

那是因为,有一天他视察天下的时候,感觉这个大地不太稳定。因为,河流有长短,湖泊海洋有大小,一些山很低,而另外一些山海拔又很高。当然,他无法改变这一情况,但是,他可以想办法改善这一情况,于是,他就竖起了天柱。他还给仙人们造了昆凌仙宫,给那些得道的真人,在蓬莱岛上建了房子,这样他们就可以聚在一起。

水神就搬去了极阴的源头之处,而太帝则在扶桑安了家。在他的设想中,炎黄二帝的子孙,可以在东方的瀛洲,一代人又一代人的幸福的生活下去。可以说,在他的眼中,这些山脉的走势,弯曲的河流,就是天然“文字”,于是,他就根据这些创造出了“图符”文字。大家用这些文字进行交流,传授知识,甚至,还成为了一种身份的象征。

其实,这个《五岳真形图》究竟有着什么样的含义?至今没有统一的答案,大家的说法有很多,主要集中在以下几点:

第一种说法,认为它是根据金、木、水、火、土这五行演化来的。他们代表着五个方向,金是对应西岳,木是指东岳,而水对应北岳,火则是南岳,土指的是中岳。这种说法倒是和传说比较吻合,五行本就是相生相克生生不息。在东、南、西、北、中放五岳,就暗含了后代子孙在这块土地上的生生不息。

第二种说法,东岳就是青龙,西岳是白虎,蓝月是朱雀,北岳是玄武,而中岳则是土神。前四种是神兽,在汉代的道教中,也是被推崇的。

第三种说法,就非常具体了。它说,东岳是泰山,由于“图文字”看上去相篆书中的“天”,这就象征着主管了这天下的命运,包括人的生死富贵和财运官运。南岳衡山,“图文字”像一条鱼,鱼和龙又是相互转化而来的,所以说,它主管星象等。北岳恒山,“图文字”像一个灵龟,于是,它就主管天下的江河湖海。西岳华山呢,管着天下的各种矿。作为中岳的嵩山,管着天下的土地、山川河谷以及动物吃的粮食等。

据说,那些隐居在深山里面的修道者,如果,身上佩戴了这个图,一些不干净的东西就不敢靠近了,系道士入山护身符。关于这个,在《抱朴子》中有说道:“凡修道之士栖隐山谷,须得五岳真形图佩之。其山中鬼魅精灵、虫虎妖怪,一切毒物,莫能近矣。”所以,在中国的民间,有很多人家也会将此图裱起来,放在家中用来镇灾辟邪。

古代的道士,将同一高度的山峰位置,用相同的“墨迹”表示出来,这样他们在山中行走的时候,就不会迷路了。国外也有学者,对此图进行了研究,他们惊叹的发现,古人勾画山形的方法,压根不逊于现代人。并且,自汉武帝之后,中国的历代皇帝,将五岳封为王、帝,甚至,是神,极为尊崇,而且,道教也将它们不断地神化。

但是,历史上所指的北岳恒山和南岳恒山,并不是我们现在所知道的山西的恒山和湖南的衡山。历史上,北岳恒山,是指河北省曲阳的大茂山,后来被取代,而安徽的天柱山,在隋朝之前,则是南岳衡山。这一张图,也可以说是符号,在古人的很多作品中也可以见到,有一些礼器,如:鼎器,或者砚台,也会看到有这张图,可见,其影响深远。

这张图应是我国道教文化的一部分,晋·葛洪的《抱朴子·遐览》中也说道:“道书之重者,莫过於三皇文,五岳真形图也。古人仙官至人尊秘此道,非有仙名者不可授也。”但是,关于它的“图文字”,究竟指的是什么,虽然,至今没有一个统一的定论,但是,可以看出,古代的中国人,对山川是极为崇拜的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 端午节剪艾虎驱邪免灾保平安
Next post 开创青玉山料的一片天的“塔青”