抗战胜利70周年纪念币的种类、图案及寓意

2015年8月19日上午,国务院新闻办举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币和纪念邮票发行情况新闻发布会。中国人民银行货币金银局副局长左秀辉在介绍相关情况时表示,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币一套4枚,正面主景图案均为国徽,体现以国家的名义举办此次历史事件纪念活动,下方刊“2015”年号。4枚纪念币的背面图案和寓意各不相同:

一、镍包钢材质纪念币背面主景图案为数字“70”与时间“1945-2015”共同组成的标志性符号,体现对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念。

二、1/4盎司金质纪念币背面主景图案为吹响抗战号角的八路军战士形象,体现了中国人民英勇奋战的坚定意志和民族力量;其上方为抗战时期延安的宝塔山与延河水,象征着中国在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。

三、1盎司银质纪念币背面主景截取了中国人民抗日战争纪念馆序厅的大型雕塑《把我们的血肉筑成我们新的长城》中各方面人物典型性形象,寓意抗日战争中,全国人民统一战线如钢铁长城一般;前景为波涛汹涌的浪花,寓意中华民族的优秀儿女同一血脉、同心同德,共同汇入人民抗日战争的汪洋大海。

四、5盎司银质纪念币背面采用非对称构图,由国际通用象征胜利的“V”字符号、和平鸽构成。“V”字寓意着世界反法西斯战争的胜利;五只鸽子象征着中国人民对和平的追求和五大洲人民对于和平的珍视。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 2022年世界硬币大奖赛候选币正式公布——六枚中国钱币入选
Next post 巴厘岛奇葩驱邪仪式把数百孩子扮成“怪物”绕村10公里