2022年世界硬币大奖赛候选币正式公布——六枚中国钱币入选

世界硬币大奖赛由世界上最大的收藏品书刊出版商——美国克劳斯出版公司(Krause Publications Inc.)和《世界硬币新闻》()于1984年联合发起的硬币评选活动。评选委员会委员包括造币厂厂长、刻模师专家、银行和财政部官员、钱币组织代表、钱币书刊出版商、独立专家等,具有很高的知名度和权威性。

今年的十个大类,共计一百枚候选币,已正式出炉。评选委员会将在第一轮投票中评选出十个单项奖,之后再对获奖的10枚硬币进行第二轮投票,最终评选出年度最佳硬币大奖。

在今年的候选币中,蒙古“雄鹰”1000图格里克金币和500图格里克银币分别获得了最佳金币和最佳银币两个大类的提名。蒙古曾在2007年至2019年推出过“野生动物保护”系列纪念币,其中不乏精品。这一系列的首枚纪念币——“狼獾”纪念币就获得了2009年世界硬币大奖赛的最佳银币类奖项,并且最终摘得了当年的年度最佳硬币大奖。此次被提名的蒙古“雄鹰”币也延续了之前的风格,受到评委们的普遍认可。

今年也恰逢第二次世界大战结束75周年,多个国家为此推出纪念币。其中,美国的“第二次世界大战结束75周年”25美元金币尤其受到瞩目,被提名最佳金币奖。

奥地利一直以来都是世界硬币大奖赛的有力角逐者。今年,奥地利的“法老王的黄金”100欧元金币也以其精美的外观和精良的工艺广受评委好评,获得最佳金币奖的提名。

其中,“紫禁城600周年”系列有5个不同的规格,共设计有7种图案。此次,3克/50元面值的金币和2公斤/600元面额的银币分别被提名最佳银币和最佳金币。

而在所有被提名的中国钱币中,最有希望获奖的也莫过于“紫禁城600周年”600元人民币银币,主景为太和殿内景。

太和殿是紫禁城体量最大、等级最高的建筑物。1945年日本投降,华北战区的受降仪式就是在太和殿广场举行。主景正中的金銮宝座上悬匾额——“建极绥猷”,意味君临天下,建立雄伟强大的国家,安抚海内的藩属,创万世之功业。

其他几枚被提名的中国币中,“第二十四届冬奥会短道速滑”5元银币被提名最佳时事币;“武夷山”5元黄铜币被提名最佳流通币;“吉祥文化”30元银币被提名最佳艺术币;“吉祥文化:新娘”50元心形金币被提名最富激情币。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 1945年苏中红区货币战
Next post 抗战胜利70周年纪念币的种类、图案及寓意