商丘玉器鉴定

白玉是和田玉中的一个品种,是白色和田玉的特定名称。玉石市场上的白玉种类很多,良莠混杂。有的经营者将不是白玉的白色玉石一律称为白玉,在客观上误导了消费者。那么,究竟什么才是白玉?

软玉因产于新疆和田、于田等地,所以常被称为和田玉、于田玉。软玉因所含矿物和化学成份的差异而导致颜色的不同,所以软玉又有白玉、青玉之分,另外尚有碧玉、墨玉、黄玉、糖玉等因色而命名的软玉品种。

软玉的主要矿物为透闪石和阳起石,两者含量之比变化很大,其次还会有少量的其它矿物,当软玉中的透闪石含量达到95%以上时,因透闪石中含铁低而呈白色,这种白色软玉就是白玉,白玉乃玉石,其中羊脂白玉是软玉的品种。长久以来,白玉因其美丽而珍贵而深受人们的追捧和喜爱。

和田玉路路通是一种传统的中国吉祥信物,它的特点是可以在编绳或者金银链子上自由滚动,它还具有相当美好的寓意,主要表现在以下几个方面:

1、财源滚滚,财路畅通:和田玉路路通圆润饱满,它是用绳链将和田玉串联起来,滚圆玲珑,在绳链上来回滚动,表示财源滚滚,财路畅通。2、,好运连连:路路通也叫作转运珠,转动佩戴在身边的路路通就可以告别霉运,苦尽甘来,从此好运不断。

3、八面玲珑,人缘广达:和田玉路路通滚圆滑动,可以缓和人际关系,增进好人缘,让自己成为一个八面玲珑,处处受欢迎的人。

有很多和田玉都是滚圆形状的,市场上这种形状大部分或者几乎都是假的。这是滚筒籽料,是利用整块劣质的山料切成了小块,扔进带有磨砂的滚筒中,不停搅动。磨砂颗粒将其表面磨圆。按照天然籽料的价值来售卖。需要提醒玉友的是,如果一颗石头的外形过于理想和,那十有八九都是修过的。

和田玉籽料是千万年来由于风化剥蚀,河水冲击,外形呈现鹅卵状,你自己观察鹅卵石,是不会有什么棱角的。

滚料的话,就不是每个面都能滚的,在自然光或者灯光下斜照环境下观察,会发现,石面上仍会发现有许多小块面的存在,这是有棱角的山料打磨成鹅卵石状留下的痕迹,虽然反复抛光,但是还是能看到小的块面以及长的边棱线的存在。

在中国博大精深的语言文字中,“玉”一直被当作“美”的同意字,用来形容一切美好的事物。例如:在形容女子的美丽容颜时,就有玉容、玉貌、玉面、玉手等,玉人也泛指美人的意思;“金玉满堂”用来形容财富丰盈;由于和田玉玉色纯净,质地细密,也常用来比喻贞操、节义。

春秋时期,儒家为了宣传他们的学说,总结了从商代开始使用玉的经验,并且顺应统治者喜玉的心理,用儒家的道德观念来体现玉典型的物理性质,于是便产生了“君子比德于玉”以及孔子的玉的十一德之说等。

除了以上所说之外,玉石在上下五千年的文明史中,还存在着许多值得我们去探索和发掘的文化价值。玉文化作为中国特有的传统文化之一,它必将被继续发扬光大。

其次就是南红玛瑙可以比较但是其包浆原理和改变颜色完全不沾边,南红玛瑙的包浆主要依靠人体分泌的汗液油脂经过长时间盘玩后再南红玛瑙表面形成一层油脂薄膜,油脂薄膜接触空气中的氧气后逐渐氧化变硬便形成了包浆,在经过长时间的盘玩接触空气氧化便会形成浑厚的包浆!所以说南红玛瑙的包浆属于皮壳包浆并不是沁入式包浆所以南红玛瑙并不会变色!后南红玛瑙的颜色变色并不是其品质发生改变,而是盘玩时间加长南红玛瑙表面形成包浆后的哑光效果让南红玛瑙的颜色感觉上好像是加深了,这种情况只是包浆后的假象其实南红玛瑙本身并没有改变!

南红玛瑙并不会经过盘玩后颜色发生改变,也就是说南红玛瑙并不会因为盘玩而导致颜色变浅、变深其颜色属性一直会处于一个稳定的区间这也是为什么南红玛瑙值得收藏的原因,稳定是其品质一直的一个核心基础!

黄罕勇,1977年1月出生上海,1993年学习玉石雕刻,师从吴碧霞,学习传统人物玉雕。2000年逐渐转型传统动物玉雕,至2003年创立个人立工作室,日渐引用和融入海派风格,将传统的玉雕和现代的审美做一次休止的调和,主要玉雕特征以动物为玉雕载体,展现动物外在的刚柔之间的力与美,某些作品会运用人性的角度去探索或是思考一些内在的作品主题精神。6月10日下午,曲江传世携手海派玉雕师黄罕勇进行了题目为《玉雕大师黄罕勇的艺术世界》的讲座,并现场展出了黄罕勇的玉雕佳作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 杭州玉器交易
Next post 文玩包浆的区别你知道么?有的是包浆有的只是老油泥!