沈阳故宫迎“十一”推出“林壑古韵——明清山水画精品展”br

中青在线日电(中国青年报·中青在线记者 王晨)由沈阳故宫博物院、辽宁省博物馆、辽阳博物馆,鞍山市博物馆联合主办的“林壑古韵——明清山水画精品展”今天在沈阳故宫开展。展览共展出明清山水画精品46幅。

据介绍,明代的山水画在中国古代绘画上获得了超常的发展,派别众多,如戴进为代表的浙派,以沈周、文徵明、唐寅、仇英为代表的“吴门画派”,以蓝瑛为代表的武林派,以顾正宜创始、董其昌为代表的“华亭派”等,一时名家无数,人才辈出。清代山水画继承了明末文人山水画,大山大水的全景山水画风兴盛,并形成两种截然不同的艺术追求。以王时敏、王鉴、王翚、王原祁为代表的“四王画派”,占据正统画坛的主导地位,他们以摹古为宗旨,受到皇室的重视,对后世影响较大。另外活动于江南地区的一批明代遗民画家,寄情山水,借画抒怀,艺术上具有开拓、创新精神,以“四僧”、“新安派”、“金陵八家”为代表,此外清中期的“扬洲画派”及清晚期的“海上画派”,也是主流绘画不可缺少的补充。

沈阳故宫博物院负责人表示,“明清山水画精品展”是沈阳故宫博物院四年来第三次联合省内几家博物馆举办展览,第一次是2014年举办的“清前文物展”,第二次是今年6月推出的“清前三京特展”,目前正在辽阳博物馆展出,其后将赴鞍山市博物馆等地进行巡展。本次展览中多幅作品为首次向观众展示,如沈阳故宫博物院藏石涛《墨笔溪阁图》、钱维乔《撑篙急渡图》、吴庆云《设色春江烟雨图》、高简《墨笔郊原曳杖图》、文伯仁《设色醉翁亭图》、蒋三松《设色人物图》等6幅,辽宁省博物馆藏罗牧《秋景山水》、王素《醉归图》、张宗苍《水阁云峰图》、黄鼎《牧牛图》、关思《柳岸垂钓图》等5幅,辽阳博物馆藏卢湛《临北宋许道宁雪峰图》、高其佩《山水人物图》等2幅,鞍山博物馆藏吴石仙《水墨山水轴》等共14幅,占展品比例近三分之一,相信会给观众带来不同凡响的视觉享受。

沈阳故宫博物院工作人员介绍,回望明清两代,曾出现过永乐、宣德、康熙、乾隆等盛世,明清绘画得到了空前繁荣,虽然宫廷绘画创作不及宋代繁盛,但在元代文人画的基础上有了极大的发展,其间画家众多,画派林立,留下了大量珍贵的绘画遗产。明代的山水画在中国古代绘画上获得了超常的发展,派别众多,名家无数。“华亭派”由顾正宜创始,董其昌为代表。浙派发展到后期较为兴盛,以蓝瑛为殿军。明代中期,随着吴门经济的繁荣发展,孕育出了享负盛名的“吴门画派”。代表的名家有“明四家”的沈周、文徵明、唐寅、仇英等。

清代山水画继承了明末文人山水画,大山大水的全景山水画风兴盛,并形成两种截然不同的艺术追求。以王时敏、王鉴、王翚、王原祁为代表的“四王画派”的全景画风占据了主导地位,他们以摹古为宗旨,受到皇室的重视。另外活动于江南地区的一批明代遗民画家,寄情山水,借画抒怀,艺术上具有开拓、创新精神,以“金陵八家”、“四僧”、“新安派”为代表,是主流绘画的补充。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 洛阳市委书记江凌到洛宁县调研
Next post 小核桃手串常见的形状与纹路